
На совещании 24 апреля и. о. губернатора области А. Косилов запустил работу по подготовке областной программы "Школьное молоко". Областные власти надеются, что она должна не только послужить здоровью школьников, но и отучить их от нынешней "мусорной диеты" в виде газировки и чипсов.
В течение мая должны быть проработаны все вопросы реализации проекта. Предстоит определиться, будут маленькие южноуральцы получать стерилизованное или пастеризованное молоко, будут ли (этого очень просят медики) добавлять в напиток витамины, йод и железо. Как заметил Косилов, программа должна сочетать интересы детей, производителей и переработчиков молока: для сокращения транспортных расходов и сохранения качества оптимально размещать заказы в каждом муниципальном образовании.
Проект выгоден не только детям, но и уральским молочникам, ведь сегодня федеральные производители активно теснят их с местного рынка. Да и область в целом - хоть в плане рабочих мест, хоть отчислений в бюджет - только выиграет. Впрочем, можно предположить, что основная нагрузка по исполнению проекта ляжет на предприятия холдинга Д. Еремина (ныне удачно являющего депутатом Госдумы как раз от "Единой России"), производящие около 70% молокопродуктов в регионе.
Главное, чтобы "колу" вытесняли не кондовым способом - разливая по стаканам вскипяченное на пищеблоках молоко, вкус которого не нравится многим детям. Ведь местными производителями уже разработана спецупаковка - маленький пакет с трубочкой, в котором прекрасно сохраняется натуральное молоко. Существует также проект выпуска молока, обогащенного соединениями фтора, необходимого для профилактики кариеса.