aif.ru counter
11

Молочные реки депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

На совещании 24 апреля и. о. губернатора области А. Косилов запустил работу по подготовке областной программы "Школьное молоко". Областные власти надеются, что она должна не только послужить здоровью школьников, но и отучить их от нынешней "мусорной диеты" в виде газировки и чипсов.

В течение мая должны быть проработаны все вопросы реализации проекта. Предстоит определиться, будут маленькие южноуральцы получать стерилизованное или пастеризованное молоко, будут ли (этого очень просят медики) добавлять в напиток витамины, йод и железо. Как заметил Косилов, программа должна сочетать интересы детей, производителей и переработчиков молока: для сокращения транспортных расходов и сохранения качества оптимально размещать заказы в каждом муниципальном образовании.

Проект выгоден не только детям, но и уральским молочникам, ведь сегодня федеральные производители активно теснят их с местного рынка. Да и область в целом - хоть в плане рабочих мест, хоть отчислений в бюджет - только выиграет. Впрочем, можно предположить, что основная нагрузка по исполнению проекта ляжет на предприятия холдинга Д. Еремина (ныне удачно являющего депутатом Госдумы как раз от "Единой России"), производящие около 70% молокопродуктов в регионе.

Главное, чтобы "колу" вытесняли не кондовым способом - разливая по стаканам вскипяченное на пищеблоках молоко, вкус которого не нравится многим детям. Ведь местными производителями уже разработана спецупаковка - маленький пакет с трубочкой, в котором прекрасно сохраняется натуральное молоко. Существует также проект выпуска молока, обогащенного соединениями фтора, необходимого для профилактики кариеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых