Примерное время чтения: 4 минуты
47

Он мечтает о новых победах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Сергей Петухов, этот с виду обычный 16-летний парнишка из Троицка, поражает удивительной эрудицией, способностью прямо отвечать на поставленные вопросы. Кроме того, он уже хорошо разбирается в перипетиях борцовских поединков, почти профессионально понимает значимость тактических действий спортсмена на татами.

Не случайно, видимо, заместитель директора школы-интерната для слабовидящих детей, где учится Сергей Петухов, Н. Таныгина охарактеризовала его как человека с мужским характером, по-настоящему упорным. "Уж если Сережка взялся за какое-то дело, то старается довести его до конца, добивается нужного результата. А еще, - добавила Наталья Викторовна, - занимаясь спортом, Сережа окреп физически, подрос и постройнел".

В Троицкую школу-интернат детей с коррекционным зрением Сережу Петухова привезли родители в 1997 году из Златоуста, где он родился и жил вместе с ними. В новой обстановке и ребячьей среде освоился быстро. Понравилось сразу, по душе пришлись учителя и воспитатели.

Как и все мальчишки, поначалу в свободные минуты гонял футбольный мяч на спортивной площадке школьного двора, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике.

Однажды, было это пять лет назад, Сережа побывал на тренировке старших товарищей по борьбе дзюдо. Увидев, как ловко действовали на татами мальчишки, как путем неуловимых, на первый взгляд, приемов укладывали друг друга на лопатки, попросил тренера записать его в секцию. Петухова приняли. Он стал увлеченно заниматься. Сначала секция функционировала в интернате, а затем занятия перевели в ДЮСШ города.

Сережа в тренировки втянулся. Природный ум, психологическая устойчивость перед соперниками помогали Петухову понять внутренний борцовский мир, ощутить напряженность противоборства....

Так уж получилось у Сергея, что сначала он занимался у разных тренеров. А потом, в 2002 году, перешел к мастеру спорта, специалисту дзюдо и самбо З. Ахметшину.

Тренер приучал чувствовать технику соперника, предугадывать каждый его шаг, что было немаловажным для спортсменов с коррекционным зрением. Очень помогало то, что тренироваться приходилось в компании с абсолютно здоровыми сверстниками. "От тренировок, - поделился Сергей, - всегда стал чувствовать приятную усталость".

После трех лет активных занятий пришел первый успех. В 2005 году на чемпионате России в Москве Сергей завоевал бронзовую награду в дзюдо. Его включили в состав сборной России для участия в первенстве мира среди спортсменов-инвалидов по зрению. Проходили они в американском городе Колорадо-Спрингс. Там Сережа Петухов, чередуя победы и поражения с более тяжелыми в весе борцами, также завоевал бронзовую медаль.

Летом 2006 года Сергей в составе сборной Челябинской области участвовал в первенстве России по игре в голбол. Тогда они заняли шестое место среди 12 команд.

В августе 2006 года Петухов попробовал свои силы в самбо на чемпионате города. И стал вторым среди своих сверстников. А уже на первенстве России, что проходило в Верхней Пышме Свердловской области, он в дзюдо завоевал золотую медаль.

Начало 2007 года для Петухова складывалось неудачно. Не миновали его болезни. Оправившись, снова приступил к активным тренировкам. Готовился к очередному чемпионату России по дзюдо среди спортсменов с коррекционным зрением, который проходил в подмосковном Сосновом Бору. И вновь его копилка наград пополнилась теперь уже серебряной медалью.

Сейчас 16-летний ученик троицкой школы-интерната имени Н. Островского полон новых спортивных амбиций, продолжает активные тренировки, совершенствует мастерство в любимых им дзюдо и самбо, мечтает снова попасть в сборную России и поехать на мировой чемпионат. Думаю, ему это удастся: Сергей Петухов - человек целеустремленный. А еще он убежден, что занятия такими видами спорта, как дзюдо и самбо, пригодятся и в жизни как необходимый способ защиты и самообороны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно