Любители спортивного ориентирования открыли в Челябинске летний сезон. По традиции первый старт года был приурочен ко дню рождения именитой спортсменки Ларисы Гуревич и носил ее имя.
В полдень воскресенья компасами и картами в парке им. Гагарина вооружились все: дети, взрослые, люди с собаками, на велосипедах, и даже простой прохожий, проходя мимо судейского стола, тоже попросил карту, сказав, что когда-то занимался ориентированием и готов показать себя в личном зачете. Всего 20 команд по 8 человек в каждой. Возраст участников - от 10 до 70 лет.
Среди участников забега немало тех, кто компас знает с детства. Так, Дамир за 20 лет непрерывных занятий научился воспринимать плоскость карты в объемном воспроизведении. Глядя на лист с условными обозначениями, он может предельно точно описать местность. Компас познакомил на соревнованиях его родителей, на одном из забегов встретились и родители его жены. Несложно догадаться, что и свою половинку он узнал в лесу, что называется, по компасу.
Говоря о пользе спортивного ориентирования, каждый участник соревнований может рассказать немало захватывающих историй. Так, детский тренер и ветеран спортивного ориентирования Тамара Федоровна вспомнила, как навыки прочтения карты спасли целую группу десантников, выброшенную в тайге. В состав этой группы входил и ее ученик. Двое суток солдаты блуждали по таежным тропам, но контрольный пункт так и не появился на горизонте. На просьбы взглянуть на карту хотя бы одним глазком командир отвечал строгим отказом - нельзя, мол, она секретная. Когда же запасы еды, а вместе с ней и надежда на выход из леса иссякли, командир всё же дал карту солдату из Челябинска. Сориентировавшись на местности, юноша вывел десантников к людям. Контрольный пункт оказался в 10 километрах противоположного направления.
Впрочем, само по себе ориентирование опасно не меньше, чем другой вид спорта. Ни один участник забега не выходит на старт без страховки: ссадины и вывихи для ориентировщиков дело привычное, да и местность в действительности иногда предстает страшнее, чем на карте. Сама виновница торжества Лариса Гуревич, готовясь к старту, вспомнила один из своих весенних забегов. На карте значилось болото с мелким перешейком, а в реальности, решив преодолеть трясину, она оказалась в холодной болотной жиже буквально по пояс.
Однако эти пугающие факты не останавливают челябинцев. Сейчас в области ориентированием занимаются более 2000 человек, предпочитая компас и карту модным шейпингу и боулингу. Занятия, к слову сказать, бесплатны, а навыки, как мы убедились, иногда и бесценны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть