19

Жизнь по компасу, встречи по карте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Любители спортивного ориентирования открыли в Челябинске летний сезон. По традиции первый старт года был приурочен ко дню рождения именитой спортсменки Ларисы Гуревич и носил ее имя.

В полдень воскресенья компасами и картами в парке им. Гагарина вооружились все: дети, взрослые, люди с собаками, на велосипедах, и даже простой прохожий, проходя мимо судейского стола, тоже попросил карту, сказав, что когда-то занимался ориентированием и готов показать себя в личном зачете. Всего 20 команд по 8 человек в каждой. Возраст участников - от 10 до 70 лет.

Среди участников забега немало тех, кто компас знает с детства. Так, Дамир за 20 лет непрерывных занятий научился воспринимать плоскость карты в объемном воспроизведении. Глядя на лист с условными обозначениями, он может предельно точно описать местность. Компас познакомил на соревнованиях его родителей, на одном из забегов встретились и родители его жены. Несложно догадаться, что и свою половинку он узнал в лесу, что называется, по компасу.

Говоря о пользе спортивного ориентирования, каждый участник соревнований может рассказать немало захватывающих историй. Так, детский тренер и ветеран спортивного ориентирования Тамара Федоровна вспомнила, как навыки прочтения карты спасли целую группу десантников, выброшенную в тайге. В состав этой группы входил и ее ученик. Двое суток солдаты блуждали по таежным тропам, но контрольный пункт так и не появился на горизонте. На просьбы взглянуть на карту хотя бы одним глазком командир отвечал строгим отказом - нельзя, мол, она секретная. Когда же запасы еды, а вместе с ней и надежда на выход из леса иссякли, командир всё же дал карту солдату из Челябинска. Сориентировавшись на местности, юноша вывел десантников к людям. Контрольный пункт оказался в 10 километрах противоположного направления.

Впрочем, само по себе ориентирование опасно не меньше, чем другой вид спорта. Ни один участник забега не выходит на старт без страховки: ссадины и вывихи для ориентировщиков дело привычное, да и местность в действительности иногда предстает страшнее, чем на карте. Сама виновница торжества Лариса Гуревич, готовясь к старту, вспомнила один из своих весенних забегов. На карте значилось болото с мелким перешейком, а в реальности, решив преодолеть трясину, она оказалась в холодной болотной жиже буквально по пояс.

Однако эти пугающие факты не останавливают челябинцев. Сейчас в области ориентированием занимаются более 2000 человек, предпочитая компас и карту модным шейпингу и боулингу. Занятия, к слову сказать, бесплатны, а навыки, как мы убедились, иногда и бесценны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых