45

Бей первой, Саша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

И в женском боксе могут быть олимпийские чемпионы. Но потенциальная на Южном Урале пока только одна, и родом она из Кыштыма. Это мастер спорта Александра Кулешова, член сборной России.

Если всё сложится, то через четыре года она поедет в Англию на Олимпийские игры. Именно там женский бокс впервые обозначит себя полноправным участником высших спортивных соревнований планеты.

- Дима, - спросил я высоченного боксера, особенно по сравнению с птичкой-невеличкой (всего-то полтора метра от пола!) Кулешовой, - и тебе не жалко бить такую маленькую девочку?

- Приходится, - откликнулся, едва переводя дыхание от Сашиного бокового удара по корпусу, Дима Зулькарнаев. - Она хоть и маленькая, а дерется как большая.

Прямым - по учителю

В школьный подвал меня пригласил тренер Александры Кулешовой Сергей Исламов. На тренировку. Его самого я обнаружил в... туалете, где он, не сильно ругаясь (уже надоело!), устранял шваброй очередное наводнение. Несколько его воспитанников издали давали наставнику советы. Но бесплатное представление закончилось, как только Исламов резко скомандовал: "Строиться!" В шеренге застыли с десяток парней и четыре девчонки.

- Завтра едем на областные. Всем принести паспорта и справки не забыть, - проинструктировал тренер.

- Не волнуйтесь, - громко подала голос рослая девица, - со справками нормально: все беременны.

По строю пробежал хохоток. И тут же оборвался. Все посерьезнели. Началась тренировка. Под окрики Исламова: "Не сбиваться! Подтянуться! Углы не срезать!" подвал наполнился гулом от бегущих ног. А затем и глухими ударами кожаных перчаток.

17-летняя Саша Кулешова боксировала с ровесником Димой. Если партнер по спаррингу бил не в полную силу, Исламов тут же замечал со скамейки: "Не гладь ее, не гладь, на ринге ее не погладят!" Саша недавно вернулась из Махачкалы, где участвовала в Кубке России. Проиграла сильной спортсменке из Тулы. Хотя на сборах била ее наравне с другими.

- Устала, - не осуждает подопечную тренер, - год держаться в ряду лидеров непросто...

Наставник в спорте даже не второй отец для своих воспитанников, а отец, мать, старший брат и школьный педагог вместе взятые. Отца можно ослушаться, советом матери пренебречь. Словом тренера - никогда!

Исламова, уроженца деревни Кумысной Чебаркульского района, к спорту в детстве не подпускали. К боксу тем более - куда ему на ринг при росте в 160 см! Переломил недоверие своей настырностью и проклюнувшейся одаренностью.

- В институт поступать не стал, а решил сходить в армию, - буднично прослеживает свою биографию Исламов. - Угодил в пограничные войска на границе с Афганистаном, а потом на полтора года - в сам Афган. Вернулся с двумя наградами и одной контузией.

Тем временем Саша окончательно измотала своего визави. На смену Диме вышел сам Исламов... Ну где еще увидишь, как ученица молотит кулаками своего наставника, стараясь непременно заехать любимому учителю прямым левым в челюсть. Наконец подустала и Саша. Чем я и воспользовался, взяв у нее короткое интервью.

- Почему бокс выбрала?

- Потому, что бегать я вообще не умею и не люблю.

- Сколько у тебя боев?

- 29. Выиграла 26.

- Нокаутировала?

- Нет, только нокдауны. Семь раз. Правда, в одном бою дважды.

Тут Саша просчиталась: один нокаут был. Но не на ринге... Ее подружку замучил своими наглыми ухаживаниями вечно нетрезвый кавалер. Та пригрозила: "Позову Сашку!" Ухажер ухмыльнулся: "Да я ее одной левой!"

- Однажды она мне звонит: "Опять пришел. Выгнать не получается!" Ну, я и пошла. Захожу в подъезд, он увидел меня, начал замахиваться.

Удара в челюсть оказалось достаточно, чтобы парень покатился по лестнице. Труднее было вытаскивать обмякшее тело на улицу. Но с тех пор визиты пьяницы прекратились.

Дорогой мордобой

Приход в чисто мужской вид спорта девчонок Исламов сначала не приветствовал.

- Я сначала их отговаривал, - признается тренер, - мол, молодые, красивые, зачем вам этот мордобой? А потом рукой махнул.

В женском и мужском боксе есть некоторые отличия. У женщин нельзя бить в грудь. Ниже пояса тоже. Но если у мужчин за это могут снять очко, то у женщин такой удар в судейских отчетах просто не фиксируется. А остальное всё то же. Форма, не считая пластмассового корсета, одинакова. Кстати, экипировка боксера влетает в копеечку. Шлем - 3000 рублей, перчатки - три с половиной, боксерки - тысяча, майки (синяя и красная - по тысяче), трусы - тоже "штука". С бинтами и капой по 200 рублей натекает тысяч 15.

Исламов и его 25 воспитанников мечтают о том дне, когда они переселятся из подвала в настоящий боксерский зал. И эта мечта осуществима: после реконструкции городского стадиона под трибунами отдельное помещение будет отдано школе кыштымского бокса. С тренажерами, мешками, грушами и, что самое главное, с рингом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...