aif.ru counter
15

Больная реформа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Более 200 млн рублей выделил областной бюджет на закупку дорогостоящих медикаментов для больных, страдающих сахарным диабетом, гемофилией, раковыми и сердечными заболеваниями. Еще 40 млн получил областной аптечный склад. Но более 13 тыс. льготных рецептов, выписанных с начала года, так и остались нереализованными:элементарно нет средств.

Как уже сообщалось, выделенный Южному Уралу лимит на 2007 г. составляет 692 млн. рублей, при том что в 2006 г. на эти цели потребовалось 1,5 миллиарда. И ни выбраковка рецептов (8% за весь прошлый год), ни замена импортных медикаментов на отечественные эту разницу не покроет.

Сегодня средняя стоимость одного обслуженного рецепта составляет 450 рублей. Вот только лекарства для страдающих диабетом, гемофилией и онкологическими заболеваниями (их в области 3,5 тыс. человек) обходятся куда дороже - от 1,5 до 200 тыс. рублей. Собственно, на них уходит 85% выделяемых Москвой средств. Областные миллионы позволят высвободить часть федеральных денег для "рядовых" льготников и частично погасить "зависшие" рецепты. Но долго ли можно работать в таком режиме?

Тем более социальная реформа, для населения уже слившаяся в некое единое целое с нацпроектом "Здоровье", буксует не только в сфере ДЛО. В 2006 г. область недополучила средств и на оплату санаторно-курортного лечения льготников: вместо требуемых 293 млн рублей было выделено 114. И первые иски уже поступили в суды.

Не хватает денег на протезирование и средства технической реабилитации, на которые выделено 86,5 млн при потребности в 175 млн. Депутаты ЗСО в поисках выхода из ситуации предложили создать на Южном Урале систему проката инвалидных колясок, костылей и тростей. В ответ среди льготников пошла гулять злая шутка насчет проката протезов...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых