aif.ru counter
12

Учительский Олимп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В этом году за право называться ими боролись 64 человека, среди конкурсантов было пятеро мужчин.

Год от года статус конкурса растет, увеличивается и его призовой фонд: последний раз он составил 300 тысяч рублей. Для выхода в финал участникам конкурса предстояло пройти несколько этапов. В первом, заочном, жюри оценивало авторские концепции преподавания. В следующем туре конкурсанты защищали эти концепции в дискуссионном клубе и проводили самопрезентации, рассказывали о своих интересах и увлечениях. Кроме того, во втором туре им пришлось на практике воплотить педагогические идеи: учителя давали конкурсные уроки и занятия с "чужими" детьми, делились опытом. "Это самое сложное, - призналась одна из победительниц конкурса, - набраться смелости и выйти на большую и незнакомую аудиторию под прицелом жюри и коллег-конкурсантов". В итоге 20 лучших педагогов вышли в финальный тур под названием "Мастер-класс".

"Учителем года - 2007" в городском этапе конкурса признана Наталья Лаптева, учитель информатики гимназии N53. В номинации "Классный руководитель" лучшей стала Ольга Дедушкина, классный руководитель 7-го класса школы N8. В номинации "Педагог дополнительного образования" победителем назвали Дениса Мельникова, а лучшим воспитателем стала Елена Обыденова, музыкальный руководитель детского сада N153. Призеры получили дипломы и денежные премии от администрации города, приняли поздравления и подарки от депутатов городского Собрания, других организаций и предприятий Магнитки.

Председатель профкома ОАО "ММК" Владимир Близнюк и начальник управления кадров комбината Игорь Деревсков вручили всем четверым победителям цветные телевизоры. По признанию главы города Евгения Карпова, из всех национальных проектов самым трудновыполнимым является "Образование".

- Мы можем быстро построить жилье, оснастить медицину техникой, научиться засеивать поля, а воспитать достойного человека и гражданина - гораздо сложнее. Поэтому независимо от того, кто стал победителем конкурса, сегодня благодарности и восхищения достойны все учителя, рискнувшие испытать свои силы.

Для многих "творческих, ищущих, инициативных" торжественная церемония чествования и награждения была гораздо волнительнее конкурса. Учитель информатики гимназии N53 Наталья Лаптева участвовала в "Учителе года" впервые и сразу попала в призеры. Несмотря на то что "целилась на финал", все же в рядах первых оказаться не ожидала, потому от волнения боялась не устоять на сцене. Толпа журналистов, окружившая победительницу, добавила эмоций. Однако испытания двух финалистов - учителя года и классного руководителя - продолжатся через месяц на областном этапе конкурса педагогического мастерства, который пройдет в Магнитке.

- С одной стороны, это радует, потому что дома родные стены помогают, - говорит Наталья Лаптева. - С другой - большая ответственность: на тебя будут смотреть родные глаза.

Сейчас она готовит новую "визитную карточку", собирается быть "более креативной и реактивной". И если, по словам начальника управления образования городской администрации Ларисы Тихомировой, "по политическим соображениям нам могут не позволить вновь стать первыми в области, двое магнитогорских педагогов способны показать жюри работу качественную, творческую, задорную, с душой". Напомним, лучшим учителем Челябинской области в прошлом году стала преподаватель русского языка и литературы школы N56 Галина Измайлова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых