aif.ru counter
8

На помощь принцессе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

В советское время личными домработницами могли похвастаться разве что крупные партийные функционеры и звезды шоу-бизнеса. Сегодня индустрия "помощников по хозяйству" широко развита.

Вызывать горничную на помощь жене можно раз в году на 8 Марта или регулярно два раза в неделю. Были бы деньги и желание.

От станка в домработницы

Челябинка Ольга Панькова никогда и не думала о том, что придется работать домохозяйкой. Окончила училище по специальности "повар". Одна воспитывала дочь и перебивалась от месяца к месяцу на полторы тысячи рублей. Пробовала стоять у станка и охранять завод ночью, но денег все равно не хватало, а потом и эти гроши стали задерживать. Как-то знакомые предложили попробовать себя в качестве домработницы. Ольга, недолго думая, согласилась, тем более что поддерживать чистоту в доме научилась еще в детстве. Да и требования в агентстве по найму прислуги оказались минимальными: отсутствие вредных привычек, порядочность, чистоплотность.

Первый опыт оказался удачным, сейчас Ольга работает уже у четырех хозяев. Трое из них из семьи одного из челябинских банкиров. Уборка в их квартирах занимает большую часть рабочей недели. У тех, у кого в доме есть маленькие дети и домашние животные, приходится убирать два раза в неделю, к остальным Ольга наведывается с веником и тряпкой раз в семь дней. По словам нашей собеседницы, с хозяевами ей сильно повезло:

- Помню, что в первый раз мне нужно было убраться в двухуровневой квартире площадью более 100 квадратных метров. Но пугал не только объем работы. Очень боялась, что меня будет угнетать должность прислуги, что меня все время будут контролировать и поддевать. Но оказалось, что хозяева очень добрые и порядочные люди. Доверяют мне не на словах, а на деле. Да и пересекаться с ними на таких просторах приходится нечасто.

Интриги только в сериалах

В отличие от героинь сериалов жены состоятельных челябинцев не лежат на диване с журналом во время уборки апартаментов. Ольга, например, вспоминает, что когда семья переезжает летом из квартиры на дачу, то приводить дом в порядок ей с удовольствием помогает молодая хозяйка. Так как оплата услуг почасовая, то опять же в отличие от киношной прислуги вникать во внутрисемейные события Ольге некогда. Если же атмосфера в отношениях с хозяевами тяжелая, то с работы лучше уйти, ведь нет ничего хуже, чем работать и ждать неприятных сюрпризов.

- В дом я прихожу прежде всего работать. А главный принцип моей работы - корректность и невмешательство. Общаюсь только с хозяйкой. Интриги в кругу хозяев - это только в кино, в жизни это чаще всего крепкие семьи.

Но не только и не столько за позицию невмешательства в дела семейные ценят нашу героиню. За годы работы она не только освоила диковинную домашнюю технику, которую не встретишь в квартирах обычных горожан, но знает подход к каждой из домашних вещей. Но главное, что Ольга умеет создать в каждой квартире уют.

Нужный человек

Без казусов и ошибок, впрочем, тоже не обошлось. Однажды Ольга по неосторожности разбила горшок с напольным цветком. По инструкции хозяева должны были сообщить в агентство и получить страховку. От несчастного случая, неаккуратности горничной застрахован любой предмет в доме. Но, посчитав это житейским пустяком, за страховкой работодатели не пошли.

Без тяжелых физических нагрузок на новой работе также не обошлось. К многочасовой пробежке с тряпкой добавилось еще и наведение порядка в спортивном зале. Хозяин оказался любителем позаниматься со штангой, и Ольге некоторое время приходилось после тренировки оттаскивать тяжелые "блины" в угол на место. Благо, вскоре хозяин это заметил и стал сам убирать инвентарь.

Зарплата домработницы не сравнится с заводской. Ольга в среднем получает от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. Она не любит, когда ее называют прислугой, предпочитая более корректное "нужный человек". И действительно, переоценить ее роль в семье трудно. Ведь ей по должности приходится сглаживать и маленькие семейные недостатки, с которыми так трудно ужиться, вроде грязных носков под кроватью или незакрытого тюбика зубной пасты в ванной. И хозяйки это понимают. Именно поэтому к праздникам Ольга традиционно получает от них маленькие подарки. Так что она благодарна судьбе, что есть на свете состоятельные люди и расслоение общества как таковое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых