В День святого Валентина корреспонденты "АиФ-Челябинск" попросили известных земляков рассказать свои романтические истории.
Солдатская любовь!
Олег Грачев, первый заместитель главы Челябинска:
- Это было, когда я служил "срочную". Часть наша стояла на станции Печенга, практически на самой границе с Норвегией. Классическая "точка" - глушь, север... И вдруг в канун Нового года, 31 декабря, дежурный по полку объявляет: в Мурманск приехали две какие-то девушки, которые требуют встречи со мной и моим товарищем Игорем. Оказалось, это были наши однокурсницы Светлана Хрусталева и Таня Кравец. Командир полка - ни в какую. Под конец открытым текстом заявил: мол, придется потом через девять месяцев предоставлять внеочередной отпуск. Служите, короче, не дергайтесь...
Каким путем девчонки дошли до штаба дивизии, я просто не представляю, но в итоге нас все-таки отпустили. И вот вечер 31 декабря, мы едем в Мурманск. Темнота, пурга, зато настроение какое! Автобус наш тормозит на КПП (там же погранзона, просто так не поездишь!), и выясняется: "Ребята, а документики-то отпускные у вас оформлены неправильно... А может, вы шпионы, а?" Капитан-пограничник, наверное, час мурыжил, но в итоге дал "добро". В общем, в Мурманск мы приехали за сорок минут до Нового года, а в гостиничный номер, который сняли девушки, влетели ровно за три минуты до курантов. Успели только открыть шампанское и почистить по мандарину. Вот такой получился романтический праздник.
Отпуска через 9 месяцев, разумеется, никакого не было. Но, замечу, Игорь и Света после армии поженились, сейчас у них двое детей. Вот так.
Сияние в глазах
Татьяна Ишукова, народный синоптик:
- Эпизод у меня был не столько романтический, сколько юмористический. Училась я в Ленинграде, и первый эшелон, который отправили на целину в 1956 году, так и назывался - Ленинградский. На целине познакомилась я с одним пареньком. И когда вернулись в Ленинград, продолжали с ним дружить. Вот, помню, стоим мы на улице у дверей общежития, разговариваем, на небо любуемся. Вдруг он говорит: "Смотри, северное сияние!" А мне и самой какая-то светлая полоса показалась. Я бегом обратно в общежитие - там наши ребята с вахтершей ругаются, она им танцы не разрешает. Я им кричу: "Вы чем тут занимаетесь? Там северное сияние!" Вся толпа гурьбой на улицу. В небе, разумеется, никакого сияния нет. Один из парней меня спрашивает: "Ты одна тогда тут стояла?" - "Нет, говорю, - с ним", - и показываю на друга. И получаю в ответ: "А-а, понятно! Знаешь, если у кого-то в глазах сияние, это не значит, что и на небе северное сияние загорится!"
Атакует контр-адмирал
Владимир Гурфинкель, художественный руководитель Челябинского театра драмы:
Все свои романтические истории корректный Владимир Львович посвящает красавице-супруге Ирэне:
- Моя Ирэна Чесловна очень любит офицеров. Ей не было еще восемнадцати, когда она влюбилась в морского офицера. Потом, правда, сбежала из-под венца.
Я в свою очередь люблю Ирэну Чесловну. И очень хочу сделать свою любимую счастливой. Именно с этой целью я позаимствовал в костюмерной красноярского театра, где тогда работал, белоснежную форму контр-адмирала. В таком виде, с трубкой во рту, отправился на вокзал встречать Ирэну.
Надо признать, что в сухопутном Красноярске я выглядел довольно серьезной экзотикой. И чувствовал себя вполне комфортно, пока передо мной внезапно не вытянулись, отдавая честь, два матроса. Проблема состояла в том, что я понятия не имел, как эту честь принять.
Пока я в растерянности стоял перед матросами, появилась Ирэна Чесловна. Она несколько раз оглядела толпу встречающих, пока, наконец, ее усталый взгляд не упал на белоснежного контр-адмирала. Большие глаза Ирэны Чесловны в доли секунды стали еще больше.