Наверное, каждому интересно, как выглядело знакомое место годы и годы назад. Поэтому так жадно мы вглядываемся в старые фото, рассматриваем привычные улицы и площади, которые вдруг становятся незнакомыми.
Мы решили проследить, как менялся облик наиболее знаковых мест Челябинска. Большую помощь нам при этом оказали специалисты Центра историко-культурного наследия Челябинска и его директор Владимир Боже.
Первый наш рассказ будет о площади Революции - выбор не случаен, ведь это самый центр города. Правда, так было не всегда.
Где был первый челябинский детский сад?
Изначально площадь Революции являлась окраиной города. Это был пустырь с небольшими, раскиданными там и сям березовыми рощицами. Паслись лошади, собирались конные базары. Иногда здесь разбивали свои шатры приезжие циркачи. Нынешняя улица Цвиллинга по соседству представляла собой лесную дорогу, которая шла на железнодорожную станцию - та была чуть в отдалении от города, как это в обыкновении у многих поселков.
Первая крупная каменная постройка, появившаяся на этом пустыре в 1903 году, - это Народный дом, сегодняшний ТЮЗ. Интересно, что в этом здании находился один из первых в Челябинске детских садов. Впрочем, родители и воспитатели подобным местонахождением были не очень-то и довольны. Сохранилось письмо, где они жалуются, что детский сад расположен слишком далеко от центра города (!). Дело даже не в том, что центр Челябинска в ту пору действительно располагался совсем в другой стороне - примерно в районе пересечения улиц Труда и Кирова. А в том, что восприятие расстояний у наших предков было совсем иным - для нас пройти пешком от вышеуказанного района до площади Революции не проблема, не так уж это и далеко по современным меркам. А вот челябинцы начала прошлого века жаловались - далековато, мол!
Некрополь убрали от греха подальше
Вскоре сформировавшаяся площадь получила свое первое название - Южная. С 1 мая 1920 г. ее стали называть в честь революции. Новый центр Челябинска хотели уподобить Красной площади в Москве. Для этого даже решили устроить схожий некрополь - место для него нашли у Народного дома. Здесь стали хоронить видных местных революционеров. Например, похоронили некоего Зимноха, похитившего ценные документы из белогвардейского штаба. Свое упокоение нашли тут и летчики, погибшие в годы гражданской войны - были, оказывается, у нас такие.
Но в отличие от некрополя на Красной площади челябинские захоронения убрали из центра города еще в 1950 году - все останки перенесли на Митрофановское кладбище.
Активно застраивали площадь Революции в 30-50-х годах. Первые большие здания появились на пересечении улиц Воровского и Кирова - это нынешнее Законодательное собрание области, арбитражный суд. Чуть позднее, с 41-го года, стали застраивать противоположную сторону площади - имеются в виду здание гостиницы "Южный Урал", жилой дом с магазином "Ритм" (прежде на этом месте стояла пожарная каланча, а дальше опять шло кладбище). Сквер в центре площади разбили в 1947 году, хотя современный вид он приобрел лишь в 1979-м после установки фонтана. Наконец, в 1984 году закончили долголетнее строительство театра драмы, возведенного там, где отживала свой век одна из последних березовых рощ этого района.
Памятник Ленину появился в 1959 году - просто потому, что обязан был появиться, как на главных площадях всех советских городов. Странный факт, от многих ускользающий: на Красной площади, служившей, как мы уже говорили, эталоном, памятника Ленину никогда не было. Мавзолей - это все-таки нечто другое.
С челябинским же Лениным связана любопытная история. В постаменте памятника была комната, где могли согреться партийные руководители во время демонстраций. Но однажды в комнатке случился пожар, хотя, казалось бы, чему там гореть? Вроде и концепция мирового революционного пожара к тому времени была признана устарелой. В результате появилась трещина и пошла по всему постаменту. А комнатку замуровали.
Одно из последних изменений могло, по иронии судьбы, опять быть связано с Народным домом. Ряд челябинских архитекторов решил, что он не вписывается в площадь, нарушает ее четкую прямоугольную структуру. Был проект "отсечь" Народный дом иным зданием. К счастью, это предложение было отклонено - против выступили общественные деятели, многие специалисты, в том числе и из Центра историко-культурного наследия.
Кстати, в центре хранятся фото и современной площади Революции. Какими бы ни были свежими эти снимки, но это тоже уже часть истории. Возможно, спустя десятилетия кто-то снова будет смотреть на площадь Революции образца начала XXI века и удивляться отсутствию летающих автомобилей и небоскребов на заднем плане. Как знать...