Примерное время чтения: 5 минут
1373

Челябинск, который мы потеряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Наверняка не раз многие из нас задумывались: а как бы выглядел Челябинск, если бы дореволюционных зданий уцелело до наших дней гораздо больше? Ясно же, что некоторые из современных строений явно находятся не на своем месте, а того, что снесли, сегодня нам не хватает.

В МЕРУ своих сил мы попытались ответить на этот вопрос и воссоздать - где мысленно, а где и зрительно - облик того Челябинска, который мы, увы, потеряли. Помогли нам в этом специалисты Центра историко-культурного наследия города.

Больше на Кельн мы не похожи

ПОЖАЛУЙ, одним из самых ярких, но утраченных зданий был римско-католический костел. Он находился на месте пересечения нынешних улицы Свободы и проспекта Ленина. Две его стрельчатые высокие башни с витражными окнами и окно-роза (почти как у собора Нотр-Дам-де-Пари) смотрели в сторону площади Революции.

Костел был построен на средства поляков, которые жили в Челябинске. Возвели его достаточно быстро - в период с 1909 по 1914 год. Сохранились его описания и фото, передающие облик здания, построенного из красного кирпича. Те, кто видел костел воочию, утверждали, что он очень походил на знаменитый Кельнский собор. К сожалению, сходством со знаменитым памятником европейской архитектуры гордиться челябинцы могли недолго - в 1932 году римско-католический костел был снесен.

Сейчас на его месте находится жилое здание с магазинами и кафе. По иронии судьбы, в нем также находится секс-шоп - о некогда освященном месте ничто не напоминает.

Между тем как украсил бы сохранившийся костел центр Челябинска! Особенно учитывая, что со стороны железнодорожного вокзала по улице Свободы направляются в город многие приезжие.

Где самый счастливый загс?

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что когда мы искали места, где некогда находились снесенные здания, то практически постоянно наталкивались на тот факт, что здание было культовым. То есть сносили не магазины или особняки, а храмы - чаще всего церкви. То немногое, что украшало город. Понятно, что причиной тому была идеология, а вовсе не архитектурная или градостроительная сообразность.

На месте гостиницы "Южный Урал" прежде находился Одигитриевский женский монастырь. До революции там жило 355 монахинь. Монастырь владел пахотными землями и лесными угодьями. Имелась даже мясная лавка, которая, правда, сдавалась в аренду. Когда в Челябинске установилась советская власть, сразу же был поднят вопрос о судьбе монастыря. Монахини даже подали прошение о перерегистрации монастыря в трудовую демократическую артель - отчаянный шаг, явно преследовавший цель спасти обитель от полной ликвидации. Но большевиков не устроил и такой компромисс. Монастырь был закрыт в 1921 году. Молодых монахинь отправили в концентрационный лагерь. А тех, кто постарше, - в дом престарелых.

Своего рода городская легенда связана с Казанско-Богородицкой церковью, находившейся в районе современного кинотеатра имени Пушкина. Ее еще называли Кладбищенской, так как раньше при церкви размещалось большое кладбище. Старожилы еще помнят, как при строительстве кинотеатра из-под земли извлекали все новые человеческие останки. Церковь снесли в 1930 году, но, по поверию, частичка прежней благодати сохранилась - загс Советского района, находящийся в здании, построенном примерно на месте церкви, считается счастливым.

Исчезли также Покровская церковь при мужском духовном училище на пересечении современных улиц Цвиллинга и Коммуны, церковь Рождества Богородицы на станции Челябинск, Христорождественский собор у нынешнего театра оперы и балета.

Это все Челябинск, который мы потеряли. Остается только радоваться тому, что многое все-таки сохранились, и надеяться, что времена огульного разрушения не вернутся.

Это любопытно

МАССОВОЕ переименование улиц произошло 29 апреля 1920 года, когда вышел приказ Челябинского горуездного исполнительного комитета Совета рабочих и красноармейских депутатов. Обращает на себя внимание грозное предупреждение: "Бланки переименованных улиц и площадей срывать, замазывать или вообще приводить в негодность под страхом строгой ответственности воспрещается. Милиции вменяется наблюсти (так в тексте - прим. ред.) правильность прибивки бланок с названиями на видном месте. Замеченных в срыве или уничтожении новых названий бланок задерживать на месте и привлекать как контрреволюционеров".

Топография старая и новая

МОЖНО сравнить, как изменились в 1924 году названия улиц дореволюционного Челябинска. На пользу или во вред пошло это переименование, судить предоставляем нашим читателям.

Заречный район:

. Улица Преображенская - 1 мая

. Уральская Свято-Троицкая - Красного Урала

. Семеновская-Знаменская - Работниц

. Долгая - Красного фронта

. Площадь Свято-Троицкая - площадь Красного Октября

Железнодорожный район:

. Улица Офицерская - Колющенко

. Таможенная - Борьбы

. Кладбищенская - Возмездия

. Клубная - Ленина

. Малоцерковная - Победы

. Большая Церковная - Красной молодежи

. Переселенческая - Троцкого

. Площадь у Каланчи - площадь Восставших

Городской район:

. Улица Садовая-Болотная - Красная

. Площадь Александровская - Алое поле

. Оренбургская - Васенко

. Азиатская - Елькина

. Уфимская-Екатеринбургская - Рабоче-Крестьянская

. Большая - Цвиллинга

. Никольская - Советская

. Ключевская-Ахматовская - Свободы

. Солдатская-Ильинская - Красноармейская

. Площадь Казарменная - площадь Памяти павших

. Улица Казарменная - Всеобуча

. Черногорская - Сони Кривой

. Сербская, Южный бульвар - Спартака

. Площадь Южная - площадь Революции

. Улица Скобелевская-Степная - Коммуны

. Михайловская-Исетская - Карла Маркса

. Ивановская-Сибирская - Труда

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно