Я рядовой контрактной службы. 31 мая 2006 г. умерла моя мать (опекунша), отец (тоже опекун) страдает алкоголизмом. У меня есть сестра, которая в этом году поступила в вуз. Отец (опекун) выгнал ее из дома. Сейчас ей нужна помощь, деньги на образование, а я здесь и ничем не могу ей помочь, потому что мне отказывают в досрочном увольнении из армии. Командир части говорит, что раз сестре исполнилось 18, то по закону запрет. Ей действительно 18 лет, но она нигде не может подрабатывать и учится на очном факультете.
Условия и порядок прохождения военной службы детально регламентирован. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", статья 51 предусматривает основания увольнения с военной службы, например по семейным обстоятельствам, что как раз подходит к вашей ситуации.
Кроме того, существует "Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N1237), где четко прописано:
Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы по собственному желанию (пункт 6 статьи 51 Федерального закона N53-ФЗ) по заключению аттестационной комиссии воинской части (организации) при наличии у военнослужащего уважительных причин.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
- по семейным обстоятельствам (подпункт "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона N53-ФЗ).
Поэтому в данном случае, по моему мнению, вам необходимо написать заявление на имя командира части с изложением всех обстоятельств, копию вашего обращения есть смысл направить вышестоящему руководству. В случае получения письменного отрицательного ответа вы имеете право обжаловать его в суде.
В 1987 г. нам с мужем по решению профкома выделили однокомнатную квартиру в ведомственном доме. В 2001 г. мой муж погиб, оставив на меня двух несовершеннолетних детей. Я с 1987 г. прописана в этой квартире, имею ордер и выписку из профкома, но с 1994 г. в квартиру прописалась свекровь с 23-летней внучкой, без моего письменного разрешения. Сейчас я подала в суд исковое заявление о незаконности их прописки и проживания в данной квартире, т. к. с января 2006 г. наше ведомственное жилье передано в муниципалитет. Какими правовыми документами можно защитить жилищные права моих детей и свои личные права на вселение в данную квартиру?
Если я правильно понял, вас прежде всего интересует, имеют ли ваши дети и вы право пользования квартирой. Согласно жилищному законодательству, которое действовало на момент выделения квартиры вашей семье, единственным основанием для вселения в квартиру тогда являлся ордер. Ордер выдан на основании решения администрации и профкома о выделении вашей семье квартиры.
Несмотря на то что квартира передана в муниципалитет, право пользования ею сохраняется и за вами, и за вашими детьми. Соответственно у вас имеется и право на приватизацию квартиры.
Относительно вселения вашей свекрови и ее внучки в вашем вопросе содержится слишком мало информации. Однако следует заметить, что вселение в квартиру иных лиц возможно лишь с согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя квартиры, которым являлся в 1994 г. ваш муж. Следовательно, при вселении свекрови необходимо было получить и ваше согласие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть