Два швейцарца построили в Магнитогорске огромный коттедж и на пару воспитывают в нем уральских беспризорников.
Когда недалеко от городского кладбища выросло красивое трехэтажное здание, местные жители дружно заохали: "Новые русские совсем из ума выжили - строят элитный поселок рядом с мертвецами!" Однако вскоре вместо пузатых нуворишей и крутых тачек у современной постройки появилась ватага скромно одетых ребятишек разного возраста. Под присмотром двух улыбчивых дяденек они беззаботно носились по детской площадке, прятались в домики и кричали: "Папочки, мы здесь!" Мужчины оказались швейцарцами, а возведенный ими роскошный коттедж - частным приютом под названием "Эммануил".
У себя на родине 61-летний Вальтер Амакер работал инженером медицинского оборудования. В свободное время путешествовал по миру, изучал нравы и обычаи народов. В 1996 году судьба забросила его в далекую Россию. В московском аэропорту в руки иностранца попала газета со статьей, рассказывавшей о скитаниях и голодных буднях бездомных ребят из Сургута. Пенсионеру стало жаль их до глубины души, он решил найти несчастных детей и помочь им деньгами, но неотложные дела заставили его вернуться в Швейцарию. Как бы там ни было, про русских бродяг Вальтер не забыл. В его голове родилась потрясающая идея.
- Я задумал создать в Сургуте частный приют для сирот и детей, оказавшихся на улице, - рассказывает Вальтер Амакер. - Вместе с воспитанниками выращивал бы овощи, картошку, пек хлеб. Правда, город оказался непригоден для фермерства. Тогда друзья посоветовали ехать на Урал.
В Швейцарии у Амакера нашелся единомышленник, 36-летний холостяк Матиас Либерхерр, который также хотел помогать нуждающимся в заботе и защите детям, неважно, из какой страны. Получив российскую гостевую визу, они отправились в Магнитогорск, чтобы купить кусок земли под строительство здания для детского приюта "Эммануил".
Однако местные чиновники, сочтя иностранцев немного странными, отнеслись к их затее с недоверием. Два года потребовалось Вальтеру и Матиасу, чтобы доказать властям, что желание растить чужих детей идет от чистого сердца, а не преследует корыстные цели. Наконец, им поверили и выделили местечко на окраине города, причем рядом с кладбищем.
- Строить дом нам помогали магнитогорские миссионеры, - говорит второй отец-основатель приюта Матиас Либерхерр. - Одежду, игрушки, мебель и продукты питания для русской детворы пожертвовали наши с Вальтером сердобольные соотечественники. Частный детский дом распахнул свои двери для пятнадцати девчонок и мальчишек.
Комнаты, в которых живут юные постояльцы "Эммануила", напоминают номера уютных заграничных отелей - всюду чистота, оригинальная обстановка, комфорт и, конечно, куча всевозможных развивающих игр. Создавая инфраструктуру для приюта, швейцарцы продумали все до мелочей. Одной волейбольной и детской площадкой с качелями они не ограничились и за удивительно короткий срок построили теннисный корт, бассейн, сад цветов, огород с теплицами и даже хоккейное поле.
- Любовь к спорту мы прививаем подопечным личным примером, каждый месяц устраиваем соревнования, поощряем детей не только за победу, но и за стремление к ней, - продолжает Либерхерр. - Вальтер, например, несмотря на почтенный возраст, охотно играет с мальчишками в футбол. И не любит, когда те из жалости ему подыгрывают.
В Магнитогорске Матиас распрощался со своим холостяцким статусом. Встретив среди верующих христиан, участвовавших в отделке коттеджа, очаровательную девушку по имени Ива, Либерхерр влюбился. Молодые люди поженились и вскоре сами стали родителями. Русско-швейцарская семья живет в том же трехэтажном коттедже, что и приемные дети.
- Мы любим всех одинаково, - улыбается Ива. - Каждому стараемся дать частичку себя и хорошее образование. Наши воспитанники учатся у лучших в городе педагогов, денег на это мы не жалеем.
По выходным папы Вальтер и Матиас собирают своих любимчиков за большим столом и угощают вкусными блинами. Уплетая их за обе щеки, бывшие беспризорники с восхищением приговаривают:
- "Эммануил" - не приют, а дом счастья!
Кстати, для воспитанников, достигших совершеннолетнего возраста и обучающихся в университетах, Амакер и Либерхерр построили отдельный двухэтажный дом. Один из парней решил продолжить дело швейцарцев и взял на воспитание из детского дома восемь ребятишек. Как и "приемные папы", 19-летний Юрий поднимает малышей на ноги бескорыстно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть