aif.ru counter
30

Война понарошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Падающий снег, уральский морозец, противник, спрятавшийся за сугробом в лесу... Зима - прекрасное время, чтобы начать играть в страйкбол.

Что такое пейнтбол, знают практически все, что такое страйкбол - немногие. Но если вы чувствуете в себе талант стратега и тактика, в детстве зачитывались книгами про индейцев, в подростковом возрасте взахлеб играли в "казаков-разбойников" и пионерские зарницы, а когда подросли, не остались равнодушными к компьютерным "стрелялкам", вам стоит узнать об этой игре побольше.

В Челябинске страйкбол появился 3 года назад, в 2004-м. В Москве на семь лет раньше - в 1997-м. В Россию эта игра пришла с Запада, где ее называют "airsoft" (сжатый воздух), имея в виду способ выталкивания пули из оружия - под воздушным давлением. В России прижилось название страйкбол (дословно - "ударяющий шарик").

Найти и уничтожить

Страйкбол - это командная игра, в которой воссоздается боевая обстановка: ставятся боевые задачи (захватить укрепрайон, уничтожить команду противника) и игроки облачаются в военную форму. Стрельба ведется из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и легкого сплава. Используются пластмассовые шарики калибра 6 мм (в отличие от пейнтбола краски внутри них нет - "убитым" себя признает сам игрок, почувствовавший удар пули). Вес пуль - от 0,2 до 0,43 граммов. Чем тяжелее пуля, тем ее меньше сносит ветром, и точность попадания увеличивается. Чем легче пуля, тем дальше она летит. Поэтому тяжелые пули, как правило, используют снайперы. Кстати, зимой игры проводятся лишь до -15 градусов, так как вооружение игроков - это все-таки копии боевого оружия, и материал из которого оно изготовлено, менее стоек, чем у оригинала.

В зависимости от количества игроков и задач игры делятся на командные и военно-тактические. Командная игра проводится при меньшем количестве игроков (одна команда - 6-10 человек) и представляет собой отработку конкретного задания - штурм здания, захват группы противника. Чаще всего игра идет "на выбывание": выигравшей считается та команда, у которой остались "живые" бойцы. Для проведения военно-тактической игры необходимо большое количество участников - 50 и более человек, игра проходит по заранее разработанному сценарию. Командам даются определенные задания, за выполнение которых начисляются очки (например, найти на территории оранжевую палатку, свернуть и унести к себе).

- Бывают у нас и "фишки", - рассказывает один из страйкболистов. - В прошлом году мы отыгрывали сюжет "Сталкера": по территории базы организаторы раскидали артефакты (вроде покрашенного в красный цвет старого принтера). По правилам тот, кто их находил, на пять минут становился бессмертным и начинал воевать против всех.

Распространенная в Москве практика воссоздания реальных боев в Челябинске не прижилась - по этическим соображениям: "Мы тут играем, а там люди умирают. Решили, что так лучше не делать", - сказал мне Андрей Смирнов, ветеран движения страйкбола в Челябинске.

В столице существует ассоциация страйкбола и правила участия в боях достаточно жесткие: должна быть сформирована команда с определенным количеством участников, причем необходимо смоделировать существующее военное подразделение, с его формой и вооружением. В других городах, в том числе и в Челябинске, все гораздо демократичнее. Необходимый минимум для участия в игре - вооружение и специальные защитные очки. Кстати, очки необходимы и зрителям - для защиты глаз от "шальной пули".

Игрушки для взрослых

Купить форму можно в магазинах Военторга или сшить самим. Команды, как правило, форму заказывают - чтобы в бою отличать "своих". С оружием сложнее: его выписывают через Интернет или возят из Москвы. Пистолеты стоят от 4 тысяч рублей, автоматическое оружие - от 5. Снайперское - дороже. Зато гранаты участники изготавливают сами: в бумажную оболочку кладут петарду, а свободное место заполняют шариками или горохом. Когда петарда взрывается, шарики разлетаются, и бойцы с "осколочными ранениями" отправляются в "мертвяк" (особое место, куда уходят "убитые" игроки, чтобы отсидеться и уже в следующей игре "воскреснуть").

Сейчас в Челябинске официально существуют четыре команды: "Крылья", "Resistance", "Партизаны" и "Воины". Регулярно на сражения приезжает человек 20, но кроме этого есть много людей, которые просто купили снаряжение и иногда приезжают поиграть. А начиналось все с пяти энтузиастов, игрушечных пистолетов и игр в парке-долгострое на пересечении Молодогвардейцев и пр. Победы. Причем даже сами "отцы-основатели" страйкбола в Челябинске поначалу отнеслись к этой идее скептически - они серьезно играли в пейнтбол, участвовали в чемпионатах и страйкбол восприняли как детскую игру. Но однажды решили попробовать, купили пистолеты в магазине детских игрушек ("Нас продавец спрашивает, - улыбаясь, вспоминает Андрей, - на какой возраст нам нужны игрушки. Мы хором: "Лет на 25-30". Она очень удивилась") и пошли "воевать". И попробовав однажды, остались в страйкболе навсегда. Постепенно приходили все новые и новые люди, сначала друзья и знакомые игроков, потом те, кто узнал про новую игру из СМИ или созданного энтузиастами сайта www.airsoft74.ru. Кстати, если вам интересно узнать побольше о страйкболе, можете сходить и на московский сайт www.airsoftgun.ru.

Когда количество постоянных участников увеличилось, решили сменить место боев. Летом игры проводятся на разрушенной военной базе недалеко от Новосинеглазово. Сейчас, чтобы обезопасить себя от скрытых в снегу кусков арматуры и бетона, игроки уходят в лес.

И... наверное, хватит писать о страйкболе. Приезжайте - и попробуйте сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых