31

Пейнтбол как подготовка к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Веселье, энергия, непредсказуемость, свобода, сумасшествие, игра... Игра динамичная и зрелищная. Игра пейнтбол. И, скорей всего, под этот ассоциативный ряд подходят и дети. А соединяются эти два понятия на поле. И рассказать нам об этом попробует руководитель центра пейнтбола "Икстлан" Марат Гильманов.

Маленькие сорванцы бегают по дворам и особо ничем не занимаются. Некоторые дети из-за физических возможностей не могут реализовать свою энергию. А именно ребёнок - сгусток активности и позитива.

Не чёрно-белый формат

Пейнтбол - это игра, где все бегают с маркерами, попросту "пушками", и стреляют друг в друга шариками с краской. Шарик летит быстро (до 90 м/с), бьёт больно. Но давать слабину в игре нельзя. А если играют дети, то о том, как бьётся шарик и останутся ли синяки, они точно не задумываются. Для детей пейнтбол - это то, куда они могут выплёскивать всю свою энергию и адреналин.

- У ребят, которые с детства начинают играть в пейнтбол и втягиваются в это, уже нет желания делать какие-то правонарушения, - говорит Марат Гильманов. - На данный момент у нас здесь есть школа пейнтбола, где мы бесплатно обучаем детей любого возраста: от 12 до 20 лет. Единственное, за что дети платят - это шарики. Детям игра нравится. Ребёнок - это ребёнок, он в войнушки любит играть, и играет в них безостановочно.

Недавно состоялась совместная зарница с челябинским региональным общественным объединением группы спецподразделений ФСБ ("Вымпел"). В этой игре участвовали инвалиды с церебральным параличом, дети условно осуждённые, дети из неблагополучных семей. Но разницы между детьми, которые приходят играть в день рождения за деньги, и детьми, которые участвовали в зарнице, нет.

- Бывают взрослые плохие, бывают взрослые хорошие - такой чёрно-белый формат. А ребёнок - это росточек, - объясняет Марат Гильманов, - который, если правильно удобряешь, вырастает в красивое дерево. Пускай где-то он дал кривизну или слабину, где-то ошибся, или генетика его подвела: вот, у него церебральный паралич, но если правильно окружить его заботой, вниманием, дать ему возможность развиваться в нужном направлении, то из него получится отличный и правильный человек.

А именно эта игра, по словам Марата, и даёт возможность ребёнку расти в правильном направлении, так как весь негатив, который у него накопился в ряде обстоятельств, выплёскивается во время игры. Здесь он ощущает себя свободным и нужным хотя бы своей команде.

Дети никогда не "добивают"

Все мы, по сути, одинокие. Но так хочется, чтобы рядом был кто-то, и вообще все мы растём и живём в обществе, в котором нужно протянуть ниточки ко всем, кто тебя окружает. Пейнтбол - командная игра, и это очень важно. Большое значение в игре имеют так называемые "коммуникации". Когда игроки вышли на поле, они команда, они друг другу подсказывают. И ребёнку, у которого проблемы в социальном плане и которой ощущает себя вне, такой вид технологического спорта помогает.

- Всегда выигрывает та команда, которая понимает, что они одно целое, - рассказывает Марат Гильманов. - И когда дети играют и чувствуют это единение, это, естественно, тоже помогает и в будущем, и сейчас. В этом возрасте для ребёнка важно чувство команды, чувство локтя.

Каждому ребёнку в будущем надо будет создавать бизнес-команду, нужно будет вливаться в социальную и политическую команду. Один, да, он единица, да, он хорошо стреляет, он хорошо уворачивается от шариков, он грамотно себя ведёт, грамотно прячется и перебегает, но уследить за всем и играть за всех у него не получится. А если он является частью большой команды и товарищи ему помогают, а он им, то у него получается красивая игра. Если он выходит в будущую жизнь с тем же ощущением, что и в пейнтболе, то он понимает, что один отвечает за одно, другой - за другое.

Не важно из какой семьи ребёнок, есть ли у него проблемы со здоровьем или нет, или проблемы с законом - он всё равно остаётся ребёнком. И главная задача взрослых - показать ему, что есть другие варианты развития его судьбы и жизни. Не жестокость, не алкоголь, не наркотики, не кровать с лекарствами, к которым ты привязан, а просто игра пейнтбол, в которой ты нужен своей команде, в которой ты можешь выплеснуть всё, что у тебя накопилась в душе. По словам Марата Гильманова, взрослые, по сравнению с детьми, более жестокие: никогда в ситуации с детьми не было таких моментов, чтобы ребёнок подошёл и начал добивать противника шариками из маркера, вроде как в фильмах, а у взрослых это он наблюдал часто. Будем надеяться, что в жизни наших детей никогда не появится настоящего оружия, и что "пушка" будет стрелять только шариками с краской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых