Челябинцы умеют веселиться. Всегда умели. А сто лет назад, когда не было удобных телефонов и лаконичных смс, может, даже лучше, чем сегодня.
"На Новый год мы были у Кудриных. Вечер прошел шумно, разнообразно, весело. Приходили маскированные с неизбежным медведем в вывороченной шкуре, со стрекозой, пели, плясали. Хозяйка обходила ряженых с уже заранее наполненным конфетами, пряниками и орехами большим подносом, который тут же бесцеремонно опустошался. Вваливалась новая толпа маскированных, так же приветливо угощаемая, как и первая". Эта одна из первых заснеженных зарисовок, дошедших до нас. Воспоминания принадлежат известному челябинскому краеведу В.А. Протасову.
Атмосфера предновогоднего Челябинска сто лет назад отличалась от сегодняшней разве что отсутствием светящихся витрин, разноцветных лампочек и разбрызгивающих резиновую грязь автомобилей. В остальном - вы бы его запросто узнали. Кинотеатр "Люкс" предлагает почтить своим присутствием постановку "Хищница миллионов" и "Распутница". Сюда же "почтенная публика приглашается на ежегодные праздничные танцевальные вечера с сюрпризами". Больше века спустя с этого самого здания соблазняют публику яркие афиши: праздничную программу приготовил челябинцам кинотеатр "Знамя".
Как и сегодня, у местных барышень в чести традиционные рождественские базары. Именно здесь приобретались сладости и украшения, самовары, пирожные, конфеты. Знали наши предки толк и в покупках, и в продажах. Целые страницы, или по-сегодняшнему полосы, одной из первых местных газет "Голос Приуралья" посвящены самой настоящей и очень цепляющей рекламе. А уж ассортименту позавидуют современные гурманы: "Братья Бокаревы! Сыры швейцарский, кавказский, русский, сливочный, голландский, зеленый, бри, из дичи. Цены ниже всякой конкуренции, в чем просим господ покупателей убедиться".
"Только в магазине Шакира Ахметова вы можете приобрести елочные угощения и виноград на ветвях!"
Именно в 19 веке прижилась традиция наряжать для детей рождественские елки. До этого во всей России зелеными колючками украшали улицы, фасады зданий, питейные заведения. Первую елку для своих юных отпрысков устроила жена Николая Первого. Оттуда и берет свое начало традиция, любимая сегодня всеми взрослыми.
Новогодние деревца продавались поначалу в кондитерских, и украшались они не стеклом и мишурой, а конфетами, пряниками, засахаренными орешками. Цена ее доходила аж до двухсот рублей.
Те, кто победнее, цеплял на ветви сахарные фигурки. Елку в дом позапрошлого века приносил не Дед Мороз, а обычный дворник.
Деревенская детвора собиралась вокруг передвижных елок. Лучшее развлечение - песни и снежки. Лучшее лакомство - сахар и белый хлеб.
После революции 1917 года елку отменили как религиозный пережиток и вернули только в середине тридцатых. Но теперь она была связана со светским праздником - Новым годом. Тогда елка появилась и на центральной площади Челябинска.
"Велосипедисты А.Б. Бутылкин и мадемуазель Клара с аппаратом "Кольцо смерти!" - кричат афиши. Вокруг толпятся румяные зрители в мехах. Позже, к 17-му году, власти попытаются изменить настроения гуляющих и привлечь их на "Митинги и собрания общества трезвости". Благородная традиция не прижилась ни на развеселом Южном бульваре - сегодняшний проспект Ленина, ни на Уфимской - культовая Кировка. Пузырьки шампанского и запах мандаринов по сей день остаются светлым и любимым символом Нового года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть