
На прошлой неделе в Челябинске полпред президента П. Латышев неожиданно раскритиковал работу правительства области. Министр здравоохранения В. Шепелев был назван "неэффективно работающим", министр образования В. Садырин недостаточно самокритичен, а руководитель аппарата Н. Рязанов "неконкретен"...
Низкая наполняемость классов, избыток чиновников и больничных коек, высокая (на 8,6% выше среднероссийской) смертность трудоспособного населения - все эти вопросы, по мнению Латышева, требуют особого контроля. А также - "персональной ответственности". Ибо, по информации полпредства, в области допущен "перерасход" средств на медицину и образование - примерно 4,5 млрд рублей.
Выслушивая гневные филиппики периодически срывавшегося на крик Латышева, П. Сумин молча делал пометки в блокноте. Ограничившись по итогам совещания дежурной фразой типа: "Все поняли? Теперь за работу..."
Однако на внеочередном заседании правительства губернатор обозначил ряд позиций, по которым не согласен с полпредом. Так, благодаря повышенным расходам на образование Южный Урал сохранил и укрепил сельскую школу. "Мы приобретаем компьютеры, школьные автобусы, выплачиваем льготы сельским учителям, - отметил губернатор. - И область никогда не откажется от выполнения программы сохранения малокомплектных школ..." Не согласился Сумин и с позицией полпредства в вопросах наполняемости классов: "Опыт регионов, где нормой стали классы, в которых учатся свыше 40 детей, не может служить для нас образцом!" Слишком много коек в больницах и, соответственно, расходов на них? Но, заметил губернатор, если в Челябинской области выше техногенная нагрузка на людей (чего стоит один "Маяк"), то и больничных мест требуется больше, чем, например, в Сочи.
По всем перечисленным пунктам полпреду (а если понадобится, и выше) будут направлены аргументированные документы. Как говорится, за науку спасибо, но ответственность перед южноуральцами пересиливает у областных властей желание "взять под козырек" перед указаниями свыше. И слава богу. Потому что сокровенным знанием, как одновременно сокращать смертность и места в больницах, а также повышать качество образования, набивая классы учениками, как селедкой, Латышев все равно не поделился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть