aif.ru counter
13

Материнский батальон: быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Недавнее заявление министра обороны России Сергея Иванова о необходимости создания родительских комитетов при воинских частях вызвало большой резонанс среди родителей, призывников и военачальников. Что такое родительский комитет и как туда попасть - самый актуальный материнский вопрос на призывных пунктах в этом осеннем призыве.

Как оказалось, точного ответа на этот вопрос не знают и в военном комиссариате Челябинской области. На все мои рассказы о том, что родительские комитеты уже появились в частях Подмосковья и в теленовостях не раз мелькали сюжеты, как мамы инспектируют воинские части, заместитель комиссара областного военкомата Анатолий Колпаков отвечает, что приказов и инструкций от Минобороны не поступало. Ведь чтобы слова воплотились в жизнь, должно пройти время.

- Закон об альтернативной службе стали обсуждать еще в 1996-м, а появился он только в 2004-м. Вот и родительские комитеты в армии - это идея хорошая, разумное зерно в ней есть. Кто с юношами будет работать, реально приезжать в часть, разбираться, если не сами матери?..

Ссылаясь на слова президента и министра Иванова, полковник Колпаков пытается убедить меня, что двери воинских частей для матерей всегда открыты, но тут же поправляется: воинская часть - это режимный объект, живущий по уставу, с которым мамы должны считаться. О грядущем приезде должен знать командир, чтобы смогли обеспечить хотя бы быт. Ведь не при каждой части есть гостиницы, а значит, маму придется куда-то устраивать на ночлег. Бесплатный проезд и проживание по закону предусмотрены только для матерей, чьи сыновья были ранены в горячих точках. Кроме того, как мамы смогут контролировать службу в спецвойсках или на подводных лодках? Как построить работу части, ведь целыми днями водить мамочек на экскурсии, не отрывая руководство части и самих солдат от повседневных забот и обязанностей, нельзя.

Мама одного из курсантов челябинского училища признается, что навещать сына обоюдно невыгодно ни маме, ни ребенку:

- Если придешь, не предупредив, то не факт, что он будет свободен - в карауле или еще где занят. Кроме того, о том, что приходила мать, знают все в казарме, и гостинцами из дома придется делиться. Тут и обидное "маменькин сынок", и неуставные отношения, которые в армии всегда есть, как в любом мужском коллективе. Мы-то, матери, искренне хотим им помочь, а на самом деле многим вредим. Мой сын наотрез отказывается, чтоб я к нему в казарму с проверкой приходила. И я его понимаю. Деятельность родительского комитета не должна сводиться к горячим обедам и чистым простыням, это в армии не самое страшное. Материнская забота должна быть ненавязчивой, но действенной. Возможно, нужно больше контактировать с командованием.

Возникает вопрос: как маму "зачислить" в комитет? Или все это будет происходить автоматически: сын в армию, мама в комитет? Как сделать так, чтобы комитет был общедоступен и материнское войско не разделилось на приближенных к частям и простых смертных? Еще один вопрос: как сформировать родительский комитет, если в части служит полторы тысячи человек из разных областей страны? Ведь принцип службы у нас экстерриториальный, и будет ли мама в родительском комитете Челябинска так же рьяно бороться за права служащих здесь мальчишек, если ее ребенок служит, скажем, в Махачкале?

Пока одни вопросы...

Особое мнение

Людмила Зинченко, председатель "Ассоциации солдатских матерей" Челябинской области:

- Был у нас подобный опыт. В 1991-м родители высказали инициативу создания совместного совета родителей военнослужащих и командования Приволжско-Уральского военного округа. Мам водили по казармам и кормили вкусной гречневой кашей, а избитых сыновей прятали в свинарнике, придумывая матерям отговорки. Ничего жизнеспособного наше Министерство обороны не родило. Сравнивать нашу армию, с ее еще советскими устоями, и армии Израиля и Швеции, где действуют такие комитеты, я и вовсе считаю грехом. Ведь там о зависимости матерей и судеб их сыновей от военного начальства и речи быть не может. Так что родительские комитеты - это не что иное, как очередная показуха и реальный барьер на пути реальной защиты прав военнослужащих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых