aif.ru counter
13

Здесь гарью пахнет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

За последние 5 лет градообразующие предприятия Челябинска области вложили в различные экологические программы более 3 млрд рублей. Это, несомненно, положительно сказывается на состоянии окружающей среды и в первую очередь воздуха, но...

Но примерно 70 дней в году на Южном Урале характеризуются неблагоприятными метеоусловиями. В это время концентрация загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы городов области из-за слабого ветра может повышаться в 2-5 раз и не лучшим образом сказываться на здоровье людей. Причем основные выбросы дают составляющие основу экономики области предприятия металлургии, энергетики, машиностроения. Получается замкнутый круг: и без них не прожить, и с ними выжить все сложнее.

К сожалению, экологи пока не могут подобрать ключ к радикальному решению этой проблемы, слишком уж велики требуемые средства. Остается лишь честно предупреждать окружающих, чем в данный момент они наполняют легкие.

Так, с 2005 г. Челябинский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающий среды предупреждает о наступлении неблагоприятных метеоусловий на территории 15 городов Южного Урала. Это Челябинск, Карабаш, Верхний Уфалей, Южноуральск, Златоуст, Аша, Сатка, Кыштым, Касли, Коркино, Катав-Ивановск, Куса, Озерск, Троицк, Миасс. В Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Карабаше наблюдения за концентрацией в атмосфере ядовитых веществ ведутся постоянно.

Впрочем, привыкшие сетовать на промышленные предприятия южноуральцы и сами не без греха. Помимо материальных и духовных ценностей люди, как известно, производят мусор. Или, на языке экологов и коммунальщиков, твердые бытовые отходы. Ежегодно на территории области образуется около 2,5 млн тонн таких отходов.

Добавим к этому 550 тыс. тонн выбросов, которые дает непомерно разросшийся в последние годы автомобильный парк, и получим цифру, вполне сопоставимую с вкладом в общее дело индустриальных гигантов.

Но если приструнить промышленников иной раз получается, то заставить страдающих "от экологии" граждан поменьше мусорить или лишний раз не садиться за руль собственного авто - увы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых