В крупных городах Южного Урала могут появиться губернские фермерские рынки. Это - реакция региональных властей в лице министра сельского хозяйства И. Феклина на поручения президента и губернатора.
Неужели действующих сегодня в городах и районах области 164 продовольственных рынков недостаточно? Увы, тем более только 34 из них остались в муниципальной собственности. Впрочем, как правило, и там правят бал перекупщики. Как с горечью заметил глава Чесменского района В. Литовченко, "все директора рынков говорят о том, что крестьяне разучились торговать и их задача - только поставлять продукцию..." Тем самым перекупщикам.
Можно еще торговать в собственных райцентрах, но кому там нужны их мясо и овощи? А попасть на городской рынок, где все "схвачено" дирекцией и посредниками, практически невозможно: для этого нужны свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, карточка регистрации контрольно-кассовой техники, оригинал заключения государственной лаборатории, ветеринарно-санитарная экспертиза рынка, санитарная книжка и прочие бумажки, которых у крестьян нет. А вот для того чтобы продать плоды трудов своих перекупщику, достаточно лишь справки о праве собственности на предлагаемую продукцию.
Впрочем, прежде чем строить новые рынки, не лучше ли приглядеться к опыту Магнитогорска? Еще осенью прошлого года здесь были созданы бесплатные охраняемые торговые площади. В результате за 2 года реализация сельхозпродукции в городе возросла в 7-8 раз, а цены упали в 2-3 раза. Да, когда сезонные ярмарки заканчиваются, цены выравниваются с магазинными, но все же...
Кроме того, власти Магнитки намерены ввести квотирование мест для селян на действующих рынках и заручиться содействием миграционной службы и милиции в "укороте" наиболее наглых перекупщиков. Все это реально сделать и на других территориях, не дожидаясь строительства губернских рынков.
Это предстоит осмыслить созданной рабочей группе, которая должна разработать специальную областную программу. Цель - обеспечить крестьян возможностью торговать своей продукцией, а горожан - доступным по цене продовольствием. Ради этого правительство области даже готово пойти на финансовые затраты.
В свое время власть полностью устранилась из экономики, уповая на лозунг "Рынок все расставит по местам!" Не потому ли сегодня ей приходится расставлять по местам торговцев на рынках?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть