18

Рынки - крестьянам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В крупных городах Южного Урала могут появиться губернские фермерские рынки. Это - реакция региональных властей в лице министра сельского хозяйства И. Феклина на поручения президента и губернатора.

Неужели действующих сегодня в городах и районах области 164 продовольственных рынков недостаточно? Увы, тем более только 34 из них остались в муниципальной собственности. Впрочем, как правило, и там правят бал перекупщики. Как с горечью заметил глава Чесменского района В. Литовченко, "все директора рынков говорят о том, что крестьяне разучились торговать и их задача - только поставлять продукцию..." Тем самым перекупщикам.

Можно еще торговать в собственных райцентрах, но кому там нужны их мясо и овощи? А попасть на городской рынок, где все "схвачено" дирекцией и посредниками, практически невозможно: для этого нужны свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, карточка регистрации контрольно-кассовой техники, оригинал заключения государственной лаборатории, ветеринарно-санитарная экспертиза рынка, санитарная книжка и прочие бумажки, которых у крестьян нет. А вот для того чтобы продать плоды трудов своих перекупщику, достаточно лишь справки о праве собственности на предлагаемую продукцию.

Впрочем, прежде чем строить новые рынки, не лучше ли приглядеться к опыту Магнитогорска? Еще осенью прошлого года здесь были созданы бесплатные охраняемые торговые площади. В результате за 2 года реализация сельхозпродукции в городе возросла в 7-8 раз, а цены упали в 2-3 раза. Да, когда сезонные ярмарки заканчиваются, цены выравниваются с магазинными, но все же...

Кроме того, власти Магнитки намерены ввести квотирование мест для селян на действующих рынках и заручиться содействием миграционной службы и милиции в "укороте" наиболее наглых перекупщиков. Все это реально сделать и на других территориях, не дожидаясь строительства губернских рынков.

Это предстоит осмыслить созданной рабочей группе, которая должна разработать специальную областную программу. Цель - обеспечить крестьян возможностью торговать своей продукцией, а горожан - доступным по цене продовольствием. Ради этого правительство области даже готово пойти на финансовые затраты.

В свое время власть полностью устранилась из экономики, уповая на лозунг "Рынок все расставит по местам!" Не потому ли сегодня ей приходится расставлять по местам торговцев на рынках?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых