aif.ru counter
25

Клуб для читателей "АиФ" (07.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Полуфинал чемпионата России

Крупнейшее всероссийское соревнование по классическим шахматам - полуфинал личного первенства страны среди юношей и девушек - проходит с 2 по 10 ноября в Нижнем Тагиле.

В нем принимают участие более 300 юных шахматистов в возрасте от 10 до 18 лет из пяти регионов России: Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В этом году турнир собрал рекордное количество шахматистов. Два года назад, когда полуфинал российского первенства также проходил в Нижнем Тагиле, съехалось около 240 юных спортсменов. В этот раз защищать честь Челябинской области отправились 65 челябинцев. По результатам соревнований участники, занявшие с первого по пятое места, получат право выступить в высшей лиге первенства России среди юношей и девушек, которое состоится в апреле 2007 года в Сочи, в оздоровительном комплексе "Дагомыс".

Феномен судоку

Судоку, или числовой кроссворд, - головоломка, получившая огромную популярность совсем недавно. Она появилась в американских журналах в конце 70-х годов, в 80-х прижилась в Японии, где получила большое распространение (современное название также японское - обозначает "одиночное число").

В 2004 году судоку начали печатать английские газеты, откуда судоку-мания перекинулась на Европу и в Австралию. Наконец, в 2005-м эта головоломка триумфально вернулась в США, завершив свой "кругосветный тур".

Однако история судоку началась гораздо раньше. Его прообраз появился еще в 18 веке, когда швейцарец Леонард Эйлер изобрел так называемый "римский квадрат", представлявший собой игровое поле 3х3 клетки, которое нужно было заполнить числами от 1 до 9, обращая при этом внимание на то, чтобы сумма чисел во всех строках была одинаковой.

Современное судоку значительно отличается от своего предка. Вашему вниманию предлагается большой квадрат из 81 клетки, который в свою очередь состоит из 9 квадратов по 9 клеток. Нужно расставить в клетках числа от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке и столбце большого квадрата, а также внутри каждого из малых квадратов числа не повторялись. Часть клеток в начале заполнена, остальное нужно заполнить самостоятельно, используя логику и трезвый расчет. У каждого судоку есть только один единственно верный вариант решения.

Методы решения

Для решения судоку рекомендуется использовать карандаш, чтобы написанное легко можно было исправить. Практика решения головоломки приходит постепенно.

Лучший способ решения - записывать числа-кандидаты в вершине левого угла ячейки. После этого можно увидеть именно те числа, которые должны занимать данную ячейку. Играть в судоку нужно медленно, так как это расслабляющая игра. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, но на другие можно потратить часы или в отдельных случаях даже дни. Правильно составленная головоломка имеет единственное решение.

Сначала смотрите на ряды, столбцы и блоки 3×3 с наиболее заполненными квадратами: легче решить там, где выбор меньше. При заполнении ячейки нужно проверить столбец, ряд и блок 3×3. Удостоверьтесь, что все другие 8 чисел не дублируются. Легче избежать ошибок в начале игры, чем когда в решенной загадке обнаружится противоречие. Если колонка и ряд имеют одну незаполненную ячейку, то заполняйте ее. При заполнении рядов и столбцов исключите числа, которые уже вписаны.

Когда в судоку несколько открытых ячеек в блоке 3×3 и только одна ячейка подходит для данного числа, то именно это число нужно записать в данную ячейку. Перед заполнением удостоверитесь, что число, которое вы вписываете в ячейку, не будет встречаться в другой ячейке по столбцу, строке и в блоке 3×3.

От редакции

Думаем, что эта головоломка придется вам по вкусу, и предлагаем попробовать свои силы в разгадывании судоку. Присылайте свои варианты по адресу: 454090, Челябинск, пр. Ленина, 35, оф. 325, редакция "АиФ-Челябинск", с пометкой "АиФ" - ИИ или по электронной почте ig@intgames.ru. Имена читателей, первыми приславших правильные ответы, будут опубликованы в нашей рубрике. Удачи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых