47

"Золото" на московском татами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

За время существования школы кудо в Магнитогорске наши спортсмены неоднократно становились призерами различных турниров. Очередной успех пришел совсем недавно - на завершившемся в Москве IV открытом первенстве России.

Десятилетний Игорь Касаткин выиграл золотую медаль в категории 170 единиц ( в кудо система деления на категории принципиально отличается от всех иных боевых искусств. Рост и вес спортсмена суммируются, а полученные цифры и являются исходной категорией). Выиграл уверенно и достойно. На пути к чемпионскому титулу он провел четыре сложнейших поединка. Трудно было еще и потому, что по регламенту все поединки проходили в один день. Отдохнуть и восстановиться времени не было. Требовалось четко рассчитать силы и сконцентрироваться. Игорю это удалось. В финале, захватив преимущество с первых минут, он не позволил сопернику переломить ход поединка.

В мир кудо чемпиона привел отец, правда, посоветовавшись прежде с его мамой и показав ей, чем будет заниматься сын. Теперь Елена Касаткина с гордостью говорит, что была уверена в успехе: "Игорь вообще отличается огромным самообладанием. Он много тренировался. Мы помогали ему, как могли. Конечно, многое зависит от обстоятельств, от тренера. Но то, что он стал первым, - это благодаря его характеру".

Сейчас десятилетний спортсмен вновь приступил к тренировкам и готовится к покорению новых вершин. Побывав на очередном тренировочном занятии в секции кудо, мы решили пообщаться с Игорем лично.

- Насколько трудно было выходить на татами в Москве, не было ли неуверенности в своих силах?

- Я надеялся, что выиграю. Я слушал наставления и указания тренера, своих родителей. У меня неплохая техника, и поэтому соперникам не удалось оказаться сильнее меня. Конечно, жаль, что ребята по команде не смогли так же удачно выступить, но надеюсь, что в следующем году все получится.

- Есть ли у тебя заветная мечта, чего бы ты хотел достичь в жизни?

- Я хочу в будущем стать мастером, чтобы учить всех, кто решит так же, как и я, заниматься кудо. Ну и, конечно, я буду продолжать тренироваться сам, чтобы и дальше оставаться первым...

Во всем мире разнообразие боевых видов единоборств и техник ведения боя объясняется различием климатических и культурных условий формирования той или иной системы. Большинство современных боевых искусств зародилось на Востоке, где климат позволяет людям не обременять себя одеждой. Как следствие - широкое использование прыжков, вращений с элементами акробатики, перекатов и больших по амплитуде ударов руками. Не следует забывать и о столь важном элементе строения человеческого тела, как рост. Мы с трудом представляем, как высокий русский крестьянин в валенках и тулупе совершает в прыжке "удар дракона" или сальто с двойным вращением назад. Но не только климат является фактором образования и обособления различных школ, преподающих методики схваток с соперниками. Зачастую люди пытались приспособить технику к реалиям жизни, используя подручные предметы.

Были попытки формирования единой универсальной системы полноконтактного боя, объединяющей сильные стороны большинства современных боевых искусств. Многим знакомо имя непревзойденного мастера Брюса Ли, наиболее преуспевшего в этом нелегком деле.

Кудо - универсальная система ведения полноконтактного спортивного поединка, которая объединяет элементы многих видов боевых искусств, таких как карате, джиу-джитсу и тайский бокс. Основанная в конце 70-х годов прошлого столетия знаменитым японским мастером Адзума Такаши школа кудо сегодня имеет свои подразделения более чем в 50 странах мира. Кстати, сборная России по кудо в 2006 году выиграла II чемпионат мира.

Развитие кудо в Магнитогорске связано с именем Владимира Остапченко. Экс-инструктор по рукопашному бою нынешнего спецотдела Московской таможни "Собр" возглавляет федерацию кудо Челябинской области и прекрасно знает, какую цену платят спортсмены за столь желанные награды чемпионатов области и страны.

В нашем городе школа кудо работает на протяжении семи лет. Большую помощь ей оказывает градообразующее предприятие. При поддержке ММК проводят областные и региональные соревнования, на которых наши спортсмены не только получают возможность провести поединки с представителями других регионов, но и обмениваться с ними опытом. Сегодня городскую федерацию кудо возглавляет начальник управления информации и общественных связей ОАО "ММК", депутат городского собрания Иван Сеничев.

Готовясь к поездке в столицу со своими подопечными на открытое первенство России, Владимир Остапченко был уверен: ребята не подведут. Хотя конкуренция на турнире была гораздо серьезнее, чем обычно: в некоторых категориях насчитывалось до 25 претендентов на медали.

Ожидания Владимира Петровича оправдались...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых