Неделю назад был в командировке в Копейске. Внезапно у меня поднялась температура. Но терапевт местной поликлиники наотрез отказался меня принять, несмотря на то, что я имел на руках медицинский полис и паспорт. Скажите, пожалуйста, на что мы можем рассчитывать в рамках обязательного медицинского страхования, находясь вне родного города?
Отвечает начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ФОМС по Челябинской области Виктор Катьков:
- Если дело обстояло так, как описывает читатель, налицо нарушение со стороны лечебного учреждения. По закону об обязательном медицинском страховании все полисы ОМС, выданные страховыми компаниями, действительны в любом лечебном учреждении России, входящем в систему ОМС. Естественно, речь не идет о частных клиниках и кабинетах. Другими словами, в любой поликлинике на территории страны вы имеете право получить помощь в том же объеме, что и в своей родной районной поликлинике. Другое дело, что и проблемы в этих поликлиниках возможны те же самые, что и в ваших родных. Например, отсутствие талонов к тому или иному узкому специалисту - ЛОРу, невропатологу и т. д. В любом случае проблему можно попытаться решить через заведующего поликлиникой.
Именно к заведующему необходимо обратиться и в том случае, если вам все же отказано в помощи. По закону, если в данном лечебном учреждении нет какого-то конкретного специалиста или оборудования, вас должны направить в другое, где вы сможете получить помощь в необходимом объеме. Со всеми жалобами необходимо обращаться в страховую компанию, где был получен полис.
Еще один момент. Иметь на руках медицинский полис при обращении в поликлинику необходимо - недостаточно просто переписать в записную книжку его номер. Однако в особо тяжелых случаях, когда есть угроза жизни, врачи обязаны оказать вам помочь, не требуя паспорт и полис.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть