Зачем нужна такая, на первый взгляд, бессмысленная инициатива, а главное, к чему она приведёт?
Щедрое государство
«Каждый пациент после прохождения лечения в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно-поликлинических условиях помимо больничного листа будет получать на руки справку о количестве и стоимости полученных им медицинских услуг, - объясняют в пресс-службе территориального ФОМС Челябинской области. - Таким образом пациенты будут знать, какие средства направляет государство в лечебные учреждения региона для финансирования бесплатных для пациентов медицинских услуг».

На самом деле нужно понимать, что государство не берёт эти деньги из «своего кармана». Следуя федеральному закону «О страховых взносах», работодатели ежемесячно перечисляют в фонд 5,1% от нашей зарплаты (от начисленной суммы, ещё до вычета НДФЛ). Эти деньги и составляют бюджет фонда. В 2013 году южноуральские работодатели перечислили 14,7 млрд рублей на обязательное медицинское страхование.
В ноябре подобные справки-чеки начали выдавать 12 медучреждений области: челябинские ГКБ № 9 и 11, ОКБ № 4, ДГКБ № 8, медицинский центр «Лотос», поликлиника № 9, а также ГБ № 1 Копейска, ГБ № 4 Миасса, Центральная медико-санитарная часть Магнитогорска, Варненская ЦРБ, ДГБ № 1 Златоуста, Кыштымская городская больница имени Силаева. А с 1 января 2015 года к ним присоединятся остальные медучреждения региона.
Меньше знаешь…
Для пациента справка о стоимости лечения не изменит ничего: она не повлияет ни на качество медицинской помощи, ни на выбор поликлиники. «Возможно, нас постепенно приучают к тому, что бесплатной медицины нет, - считает челябинский политолог Александр ПОДОПРИГОРА. - А может, это некая политическая «терапия»: у человека появляется ощущение подарка».
«Мне как гражданину и частному лицу это тоже непонятно, - говорит хирург-онколог профессор кафедры онкологии ЮУГМУ Алексей ПРИВАЛОВ. - Такое решение принято фондом единолично, и, на мой взгляд, это повод не разрядить, а, наоборот, усилить социальную напряжённость, которая и так копится вокруг медицины».
«Решение ФОМС вызывает у меня удивление, - разводит руками главврач челябинской городской больницы № 3 Олег МАХАНЬКОВ. - Ничего, кроме лишней бумаги и лишней работы, я не вижу, а ведь не раз говорили, что врачей необходимо освобождать от бумажной работы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть