В Челябинске начались обещанные мэрией "показательные казни" бизнесменов, торгующих фальсифицированными спиртосодержащими жидкостями.
При большом стечении местных жителей в поселке Новосинеглазово был демонтирован и вывезен торговый павильон, в котором торговали пресловутым "Можжевельником". Милиция присутствовала, однако, к некоторому удивлению начальника управления торговли администрации Челябинска г-на Березуева, не понадобилась. По его словам, за последние две недели в Челябинске прошли уже четыре аналогичные акции, которые сопровождались сильным возмущением коммерсантов. Здесь же, то ли понимая бессмысленность сопротивления, то ли не желая светиться на телеэкранах и страницах газет (а должна, должна страна знать своих героев!), хозяева павильона разумно не появились.
Постоянные покупатели, пламенея носами, проводили павильон в последний путь словами искреннего сожаления:
- Да, покупали "Можжевельник". Нет, нормальный был, никто же не умер...
Однако большая часть собравшихся их настроения не разделила:
- Давно пора. Теперь хоть спать по ночам спокойно будем!
Эти заявления граждан - и не только пожилых - задавали тон настроению собравшихся. Как полуофициально выяснилось, показательная экзекуция в Новосинеглазово была проведена по просьбе местных властей, отчаявшихся найти общий язык с местными же предпринимателями. Прошедшая акция стала не только наказанием для зарвавшегося предпринимателя, но и средством давления на остальных. Вот только насколько действенным?
- Поймите, не так просто закрыть киоск, который торгует, имея на то все необходимые документы, - мрачно признался другой городской чиновник. - Предприниматели торгуют бытовой химией. Они продают спиртосодержащие жидкости, на которых прямо написано, что они не предназначены в пищу, и формально не несут ответственности за то, что определенная часть населения их пьет. В итоге нынешних действий мы наверняка будем иметь проблемы, и большие. Но что делать - люди-то умирают...
В соответствии с распоряжением мэрии за аналогичные грехи в Челябинске уже закрыто 73 заведения, которые "целенаправленно" торговали суррогатами. Еще 58 павильонов и ларьков вскоре разделят участь своего собрата. А всего за месяц проверено 1257 торговых точек, в которых изъято 852 литра отравы. Как выяснилось, ею запросто могут угостить и посетителей многочисленных распивочных. Увы, от того, что на ценниках значится "Пшеничная", в стакане может оказаться что угодно.
По данным областного Роспотребнадзора, суррогатным алкоголем успело отравиться около 1300 южноуральцев. 69 пострадавших скончались.