aif.ru counter
17

Долгая дорога к храму

В прошлую среду в 27-м микрорайоне Челябинска был заложен новый храм в честь святого мученика и чудотворца Иоанна Воина.

В прошлую среду в 27-м микрорайоне Челябинска был заложен новый храм в честь святого мученика и чудотворца Иоанна Воина.

Освящение места строительства провел митрополит Челябинский и Златоустовский Иов в присутствии большого числа местных жителей, представителей правительства Челябинской области, верующих города, участников и организаторов строительства.

Так начинают сбываться давние мечты и пожелания православных христиан Калининского района, а также всех проживающих на Северо-Западе областного центра. "Это второй храм в этом районе и единственный, который возводится одновременно с новым микрорайоном, - заметил в своем выступлении председатель областного комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями областного правительства Илья Аносов. - Православная церковь изначально была для нашего народа основой духовности и нравственности, и мы можем ожидать, что храм Иоанна Воина станет не только домом молитвы, но и одним из кирпичиков российской государственности".

Напомним, разрешение на строительство было получено еще в июне 2001 года, но первый камень в основание будущего храма был заложен только сейчас. Произошло это благодаря настойчивым усилиям попечительского совета и его председателя - известного челябинского строителя Евгения Рогозы, на днях избранного лидером регионального отделения Партии жизни. Под его руководством был разработан и проект, воплощение которого в жизнь теперь началось силами одного из строительных подразделений компании "Монолит". Площадь отведенного под храм участка с учетом озеленения и благоустройства составит более 1800 квадратных метров.

Во время совершения службы из-за туч вышло яркое солнце, что особо отметил в своем благословляющем выступлении митрополит - как добрый знак для доброго начинания.

"В жизни каждый из нас нуждается в прочной опоре, нравственном основании своих мыслей и поступков, - сказал Евгений Рогоза. - Для множества людей таким основанием служит вера, православная христианская религия. Жилье - это крайне важно. Но настоящим домом жилище станет только тогда, когда неподалеку будет стоять храм. Вера объединяет людей, и это здорово, что в Челябинске в последние годы возводятся новые храмы: значит, слова про возрождение нашей духовности не остаются просто словами, а подтверждаются конкретными благими делами".

Торжественная церемония завершилась выступлениями духового оркестра Челябинского автомобильного института и творческих коллективов областного центра.

Как рассказали "АиФ-Челябинск" в Челябинской епархии, святой мученик и чудотворец Иоанн Воин жил в IV веке и служил в одном из легионов римского императора Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте.

Скончался он в глубокой старости. Год кончины его точно неизвестен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В русской церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Во многих местах нашего Отечества строились и строятся храмы во имя этого чудотворца.

Смотрите также: