
Судьбу Челябинского танкового института можно было считать решенной еще в начале лета, когда стало известно, что очередного набора курсантов не будет.
Однако за спорами о том, удастся или нет сохранить один из рудиментов былого Танкограда, как-то забылось, что речь идет не только о вузе как таковом. Речь идет об огромном имущественном комплексе, включающем в себя здания, оборудования и, наконец, значительный земельный участок в центре Челябинска.
Напомним, Минобороны выбирало между закрытием танковых институтов в Челябинске, Казани и Омске. Первоначально отпал Омск, затем Казань. Тем не менее бурная деятельность южноуральских властей заставила чаши весов вновь заколебаться. Героическая история челябинского института (год основания - 1939-й), о которой постоянно говорили его защитники, меркла на фоне заметно снизившегося качества подготовки его выпускников, но зато Челябинский танковый обладал уникальной учебной базой и опытом подготовки иностранных курсантов. Так что некий шанс у лоббистов в лице ЗСО и губернатора области П. Сумина был. Но дикая история с А. Сычевым поставила на этих усилиях жирный крест.
Что будет с Челябинским танковым дальше? Москва предлагает создать на его базе кадетский корпус. У региональных властей эта идея энтузиазма не вызывает, ведь финансовая нагрузка по его содержанию ляжет на областной бюджет. Кроме того, масса имеющихся сегодня возможностей при таком варианте окажется просто не задействованной. Поэтому область предлагает сохранить учебно-материальную базу и педсостав института, переместив сюда военную кафедру Южно-Уральского госуниверситета. В каком объеме ЮУрГУ сможет освоить подобный кусок - тоже большой вопрос. А пока областные и федеральные чиновники размышляют, в Челябинске уже побывала группа крупных свердловских коммерсантов. Ведь, как уже говорилось, танковый институт - это не только танки...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть