aif.ru counter
7

Военный трофей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Судьбу Челябинского танкового института можно было считать решенной еще в начале лета, когда стало известно, что очередного набора курсантов не будет.

Однако за спорами о том, удастся или нет сохранить один из рудиментов былого Танкограда, как-то забылось, что речь идет не только о вузе как таковом. Речь идет об огромном имущественном комплексе, включающем в себя здания, оборудования и, наконец, значительный земельный участок в центре Челябинска.

Напомним, Минобороны выбирало между закрытием танковых институтов в Челябинске, Казани и Омске. Первоначально отпал Омск, затем Казань. Тем не менее бурная деятельность южноуральских властей заставила чаши весов вновь заколебаться. Героическая история челябинского института (год основания - 1939-й), о которой постоянно говорили его защитники, меркла на фоне заметно снизившегося качества подготовки его выпускников, но зато Челябинский танковый обладал уникальной учебной базой и опытом подготовки иностранных курсантов. Так что некий шанс у лоббистов в лице ЗСО и губернатора области П. Сумина был. Но дикая история с А. Сычевым поставила на этих усилиях жирный крест.

Что будет с Челябинским танковым дальше? Москва предлагает создать на его базе кадетский корпус. У региональных властей эта идея энтузиазма не вызывает, ведь финансовая нагрузка по его содержанию ляжет на областной бюджет. Кроме того, масса имеющихся сегодня возможностей при таком варианте окажется просто не задействованной. Поэтому область предлагает сохранить учебно-материальную базу и педсостав института, переместив сюда военную кафедру Южно-Уральского госуниверситета. В каком объеме ЮУрГУ сможет освоить подобный кусок - тоже большой вопрос. А пока областные и федеральные чиновники размышляют, в Челябинске уже побывала группа крупных свердловских коммерсантов. Ведь, как уже говорилось, танковый институт - это не только танки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых