Губернатор Михаил Юревич заявил, что лично будет следить за процессом формирования факультетов на новой основе.
Областные власти и прежде озвучивали намерения в корне поменять работу вузов(прежде всего технических), но не имели для того полномочий. Сейчас же получено добро самого президента Дмитрия Медведева. Практически сразу после его визита в Магнитку вопрос был вынесен на заседание областного правительства.
Первый в очереди ЮУрГУ. Губернатор не скрывал, что ещё раньше беседовал на эту тему с ректором вуза Александром Шестаковым, но понимания не нашёл. Неприятие идеи объяснимо, ведь набор на непрофильные специальности приносит неплохой доход.
- Я неоднократно указывал на то, что наши образовательные учреждения, в особенности ЮУрГУ, резко увеличили количество студентов по невостребованным специальностям, - заявил Михаил Юревич. - В своё время ЮУрГУ был хорошим техническим вузом, сейчас же количество непрофильных факультетов огромно.
Александр Шестаков сейчас отказывается от любых комментариев, хотя эксперты в сфере образования напоминают, что сам статус университета обязывает ЮУрГУ иметь факультеты самой разной направленности.
Аналитики в связи с новой инициативой губернатора вспоминают историю, случившуюся в ЮУрГУ, когда его ректор инициировал уголовное дело в отношении бывшего декана аэрокосмического факультета Юрия Павлюка по статье «ложный донос». Павлюк обвинял ректора как раз в том, что тот способствует коммерциализации вуза, забыв о направлениях, которые и составили его славу.
Возможно, теперь та история предстанет в новом свете. В любом случае ясно, что реформа грядёт основательная - не на уровне деклараций. Уже обещаны увольнения, если руководства вузов не начнут отказываться от непрофильных специальностей. Кроме того, будет прекращён губернаторский и бюджетный набор на те специальности, которые не востребованы рынком.
Тем не менее до сих пор непонятен конкретный механизм, который позволит областным властям подвергнуть вузы столь коренной перестройке.
«АиФ-Челябинск» обязательно вернётся к этой теме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть