27

Консультация пенсионеров от 17.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

На вопросы читателей отвечают специалисты министерства образования Челябинской области.

Рабочий день для учителя

Мы, учителя Березовской СОШ, обращаемся к вам с просьбой разъяснить, должны ли мы находиться непосредственно в школе 36 часов при нагрузке 20 часов в неделю. Администрация школы настаивает.

А. Кнац, Увельский район

Действия администрации школы правомочны. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 года N191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений" продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Из них норма часов педагогической (преподавательской) работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в размере 18 часов в неделю. Все остальное время учителя обязаны находиться на рабочем месте, выполняя работу, не связанную непосредственно с преподавательской деятельностью (например, проверка тетрадей, подготовка к урокам, организация и проведение различных совещаний, составление планов и другое).

Кому положена 13-я зарплата?

Я проработала учителем 26 лет. В ноябре 2005 года в возрасте 73 лет уволилась в связи с уходом на заслуженный отдых. Я считаю, что, поскольку я проработала почти год, я имею право на получение пусть части итоговой 13-й зарплаты. Но мне отказали. Почему?

И. Фабрицева, Магнитогорск

Согласно распоряжению губернатора Челябинской области от 6.12.2005 года N 1983-р "О выделении средств" единовременное поощрение выплачивается работникам, состоящим в штате бюджетного учреждения на момент выплаты по основному месту работы, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы. Распоряжением не предусматривалось изменение размера поощрения в зависимости от отработанного времени работникам образования, перешедшим на пенсию в 2005 году и отработавшим полностью учебный год. Таким образом, в выплате 13-й зарплаты вам было отказано согласно действующему распоряжению правильно.

Молодые семьи - кто они?

Наша семья переехала из Красноармейского района, где мы были включены в реестр молодых семей на жилье по программе "Жилье молодым семьям" с февраля 2004 года (мне тогда было 27, а мужу 31, нашей дочке 9 месяцев), в село Подовинное Октябрьского района. Когда обратились в администрацию, чтобы нас включили в реестр молодых семей, нам ответили, что мы не подходим. Разъясните, кто из нас прав и суть этой программы.

О. Белая, Октябрьский район

Согласно пункту 5 главы 2 подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" участником подпрограммы может быть молодая семья, признанная нуждающейся в предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилья, возраст обоих супругов в которой не превышает 30 лет. Из вашего письма известно, что супругу на момент обращения уже исполнилось 30 лет, что можно считать правомочной причиной отказа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых