aif.ru counter
11

Область под кайфом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

По оценкам ООН, до 30% афганского героина транспортируется через Челябинскую область. И, похоже, все больше задерживается здесь: 90% всех изымаемых наркотиков имеют зарубежное происхождение.

Вслед за главой Челябинска М. Юревичем, назвавшим отчеты Госнарконтроля "самопиаром", к критике подключился губернатор П. Сумин. Власти констатируют: последние 2 года потребление наркотиков на Южном Урале растет, как и смертность от их употребления (за 9 месяцев 2006 г. от передозировки скончалось 240 человек, в прошлом году - 219).

По словам главы областного Госнаркоконтроля Е. Слащева, для текущего года характерна активизация этнических диаспор, прежде всего таджикской и цыганской. Растет количество "коротких" каналов переброски зелья через границу, как правило, с участием местных жителей. Отметим: именно местные жители по контракту вербовались для службы по охране границы с Казахстаном, и именно в текущем году впервые глухо заговорили о "недостатках" этой схемы.

Всего с начала года органы наркоконтроля изъяли 437 кг наркотиков, в том числе 83 кг героина. Для сравнения: за этот же период прошлого года было изъято 209 и 42 кг соответственно, т. е. результативность текущего года вдвое выше.

На этом месте губернатор, с недовольным видом выслушивавший сообщения о работе телефона доверия, интернет-сайта, спортивных мероприятиях и прочей "борьбе с анаболиками", не выдержал. И заявил, что рост числа задержаний, изъятий и т. п. свидетельствует не столько об успехах наркоконтроля, сколько о росте наркотрафика и продаж: "У вас за год растет количество наркопритонов - вы и берете больше! И отчитываетесь о хорошей работе. Вот и все..."

Куда лучше деятельность спецслужбы характеризует, по мнению губернатора, другая статистика: неоднократно пробовали наркотики не менее 140 тыс. южноуральцев, а системно их употребляют не менее 30 тысяч.

- Сказать, что в Челябинской области организована хорошая работа по борьбе с наркоманией, нельзя. Где меры, которые принимает Госнаркоконтроль? - подытожил Сумин.

Но внятного ответа так и не получил. И поручил первому заму А. Косилову разработать программу конкретных мероприятий по борьбе с наркоманией в области. Вплоть до обеспечения соответствующих органов розыскными собаками...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых