
Власти поделились радостью: по итогам 2007 года впервые за несколько лет на территории Челябинской области зарегистрировано сокращение смертности, связанной с передозировкой наркотиками.
По официальным данным, в области смертность от наркотиков снизилась на 11,4%, в Челябинске - на 23,7%. Наркополицейские объясняют эти цифры тем, что благодаря рабочему взаимодействию подразделений наркоконтроля и территориальных правоохранительных органов, практической помощи команды губернатора П. Сумина и Законодательного собрания Челябинской области, муниципальных властей удалось создать дефицит на "грязном" наркотическом рынке. Этот факт подтверждает и то, что на Южном Урале фиксируется стабильно высокий уровень цен преступного рынка на наркотики, а примеси в героине, который добывают для потребления наркозависимые, составляют 90-95%.
Более пессимистично настроенные эксперты, правда, замечают, что дело не столько в усилиях властей, сколько в том, что многие южноуральские наркоманы просто уже повымерли, потому и происходит спад смертности. А созданный усилиями властей дефицит наркотиков на черном рынке - явление временное, преступники просто ищут новые каналы доставки "гадости" в область. Как найдут, так о победе 2007 года можно будет забыть.
Тем более что преступникам помогают некоторые люди, призванные бороться с наркобизнесом по долгу службы. На этой неделе, например, следственный отдел прокуратуры Челябинской области подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников областного госнаркоконтроля, "прикрывавших" незаконную деятельность торговцев сильнодействующими препаратами. Напомним, что на прошлой неделе появилась информация, что спецназ ФСБ задержал в Челябинске двух сотрудников госнаркоконтроля, пытавшихся предупредить торговцев о готовящейся в их отношении операции. Поэтому пока сотрудники правоохранительных органов полностью не отмоют "грязь" со своих рук, все победы над наркомафией будут лишь временными. Если они вообще еще будут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть