Чем ближе зима, тем больше писем получает редакция "АиФ-Челябинск" от своих читателей с просьбой помочь решить проблему подготовки домов к зиме. Вопросы мы адресовали людям, в чьей компетенции оказать реальную помощь или проконсультировать.
Когда вода пойдет из крана?
Житель Коркино Д. Стрельников приехал в редакцию лично. 82-летний коркинец обратился к нам от имени двух домов по переулку Подстанции. В домах с централизованным водоснабжением воды нет уже больше трех месяцев. Носить воду пожилым людям сложно. Вернется ли в дома вода - главный вопрос нашего читателя.
За разъяснениями мы обратились в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, к заместителю министра В. Тупикину:
- По информации администрации Коркинского МУП "Водоканал", отключение частных домов произошло по причине ремонта и замены части водопровода, на котором была врезка в частный дом. В настоящее время МУП "Водоканал" решает вопрос с руководством подстанции ОАО "Челяб-энерго" о подключении домов к водопроводу.
Так что воду в дома все же обещают вернуть.
Коммунальная заморозка
Актуальным стал и вопрос жительницы Кыштыма, обратившейся в редакцию. Л. Степаненко жалуется на вечный холод в собственной квартире: "Вместо того чтобы разобраться в ситуации, почему в нашей квартире нет тепла, нам выдают предписание "разработать проект отопления и согласовать его с обслуживающей организацией". А это дополнительные затраты с нашей стороны. И будет ли тепло, если мы заполним какие-то бумажки? Законно ли требование обслуживающей организации? Ведь мы ничего не нарушали, все трубы как стояли так и стоят, только с новыми батареями".
Это письмо мы передали в Государственную жилищную инспекцию по Челябинской области. Отвечает начальник инспекции Сергей Нажипов:
- Данное решение обслуживающей организации незаконно. Согласно законодательству, подготовка всех документов по обслуживанию объектов производится управляющей компанией, с которой у жильцов заключены договоры на управление домом. Ежегодно управляющая компания должна отчитываться перед жителями об итогах работы за год. Если работой управляющей компании вы недовольны, то вправе ее заменить.
Чтобы не стать жертвами недобросовестных управляющих компаний и фирм-однодневок, советуем обратиться в Государственную жилищную инспекцию для консультации. Мы создали реестр управляющих компаний и подрядных организаций. Перед заключением договора на обслуживание вы бесплатно можете узнать всю "биографию" вашей фирмы и решить, можно ли ей доверять снабжение своего очага всеми составляющими уюта.
Дом стал камерой пыток
Наш читатель А. Овсянников, ветеран труда, труженик тыла, неходячий инвалид из поселка Черная речка Саткинского района, прислал письмо с фотографиями: "У дома мягкая кровля, крыша стала протекать через 8-10 лет. Мы сначала сами заливали дыры, так как наши заявления о ремонте крыши игнорировали. Так прошло 10 лет. В настоящее время дождь на улице и такой же дождь в квартире. Живем как в камере пыток: кап-кап-кап..."
Это письмо Сергей Нажипов прокомментировал следующим образом:
- Дом, где проживает А. Овсянников, до 2005 года принадлежал "Магнезиту", а после перешел на обслуживание в МКУП "Коммунальный сервис". Деньги на ремонт дома выделялись неоднократно, но ремонта не производилось. Могу сказать, что и в этом году Саткинский район получал деньги на подготовку к зиме.
Для быстрого решения вопроса и выяснения причин отказа в ремонте советую вам обратиться в Златоустовское отделение жилищной инспекции по телефону 7-43-11 или позвонить в Челябинск по телефону (351) 263-96-60 - все обращения граждан рассматриваются нами в течение 8 дней. Этот вопрос обязуюсь взять под свой контроль лично.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть