54

Из жизни ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Пенсионеры, награжденные медалью "Ветеран труда", по решению областных властей пользуются бесплатным проездом как в городском автотранспорте, так и в междугородном в пределах Челябинской области. А депутаты Озерска отменили бесплатный проезд в городских автобусах для награжденных медалью "Ветеран труда". Законно ли их решение?

Ю. Павлова, Озерск

СОГЛАСНО пункту 3 статьи 4 закона Челябинской области от 30 ноября 2004 г. N327-30 "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" ветераны труда имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных и внутриобластных) независимо от места жительства указанных лиц на территории Челябинской области. Таким образом, решение местных депутатов противоречит положению, принятому на территории области.

Основным документом для ветеранов труда по реализации своих прав является удостоверение "Ветеран труда".

Что касается удостоверения к медали "Ветеран труда", то оно является лишь одним из оснований присвоения звания "Ветеран труда" и само по себе самостоятельного права на получение каких-либо льгот не имеет.


Я награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 года" от имени Министерства промышленности строительных материалов и ЦК профсоюза. Имею ли я право на получение удостоверения "Ветеран труда"? При обращении в отдел ветеранов Магнитогорска мне в выдаче отказали, мотивируя это тем, что удостоверение не подписано министром и ЦК профсоюза. Но я же работал не в министерстве, а на цементном заводе. И в самом удостоверении напечатано, что вручается этот знак от имени министерства и ЦК профсоюза. Где истина?

Т. Писарев, Магнитогорск

На территории Челябинской области порядок присвоения звания "Ветеран труда" определен постановлением губернатора Челябинской области от 20 апреля 2006 года N111 "Об утверждении Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области".

Согласно названному постановлению звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":

1) награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Наградные документы, решение о награждении которыми принято руководством областных органов власти, предприятий, учреждений, профсоюзных и общественных организаций, не относятся к ведомственным знакам отличия в труде, которые учитываются при присвоении звания "Ветеран труда".

Что касается вопроса о признании знаков "Победитель социалистического соревнования", выданных по решению руководителей предприятий, учреждений, организаций, ведомственными знаками, дающими основания для присвоения звания "Ветеран труда", то сообщаем следующее.

После 1975 года передача министерствами полномочий по награждению трудящихся знаком "Победитель социалистического соревнования" руководителям подведомственных предприятий была произведена по решению Президиума ВЦСПС от 11 июня 1976 года и от апреля 1977 года. Однако ВЦСПС являлся общественной организацией и к органам государственного управления не относился, следовательно, не мог принимать самостоятельного решения о делегировании прав министерств по награждению подведомственным им предприятиям. Указание на бланке названного знака "от имени министерства и ЦК профсоюза" без соответствующего распорядительного акта не является подтверждением того, что награждение произведено от имени министерства. Следовательно, не имеется правовых оснований для признания таких знаков государственными наградами.

К сведению сообщаем, что указанные нами доводы относительно признания знаков "Победитель социалистического соревнования", выданных по решению руководителей предприятий, учреждений, организаций, ведомственными знаками, дающими основания для присвоения звания "Ветеран труда", также были неоднократно поддержаны судебными органами Челябинской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых