aif.ru counter
19

Консультация пенсионеров от 27.02.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Плюс за иждивенца

Мой брат, проживающий в Свердловской области, имеет базовую часть трудовой пенсии по старости в повышенном размере в связи с тем, что его жена получает на 200 рублей меньше. Им за 60, то есть он имеет на своем иждивении нетрудоспособного члена семьи. Как это понимать?

Л. Бетина, Нязепетровск

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, базовая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается в повышенном размере.

При этом члены семьи признаются состоящими на иждивении получателя трудовой пенсии, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Если год за два

Мой сын служил на Северном флоте в 1992-94 гг. В те годы северный коэффициент был 1 год за 1,5. Сохранилось ли это положение сейчас? При уходе на пенсию будет ли действителен этот коэффициент и засчитают ли его к стажу?

Л. Пищулина, Верхнеуральск

Новое пенсионное законодательство не предусматривает льготное исчисление периодов работы и военной службы в районах Крайнего Севера, с учетом которых устанавливаются трудовые пенсии.

Пенсия за студентов

Я работающий пенсионер. Имею двух иждивенцев, оба учатся на дневном отделении вузов. На младшего мне оформили доплату к пенсии сразу, а на старшего отказали, сказав, что доплата возможна, если моя зарплата будет больше зарплаты жены на 60%. Почему?

Е. Усачев, Сатка

Получателям трудовых пенсий, имеющих на своем иждивении детей, не достигших возраста 18 лет, базовая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается без предоставления дополнительных документов, т. к. их нахождение предполагается и не требует доказательств.

Иной порядок установлен в отношении детей старше 18 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях (но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет). Они должны находиться на иждивении получателя трудовой пенсии, причем на его полном содержании, или получать от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения.

Решение о признании детей состоящими на иждивении одного из родителей принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в рамках полномочий по оценке представленных документов.

Если по имеющимся документам невозможно сделать вывод о нахождении на иждивении, этот факт может устанавливаться в судебном порядке.

Ждать осталось недолго

Когда будет индексирована пенсия для инвалидов второй группы?

Б. Шумецкий, Челябинск

Индексация пенсии инвалидам второй группы будет произведена на общих основаниях, в те же сроки, что и все пенсии. В 2007 году базовая часть трудовых пенсий будет увеличена в два этапа: с 1 апреля - на 7,5%, а с 1 октября базовая часть трудовой пенсии по старости будет установлена в твердом размере, равном 1260 рублей. Что касается страховой части трудовых пенсий, то с 1 апреля 2007 года она увеличится на 9,2%.

Налог на грант

Я участвовала в конкурсе "Лучшие учителя России", выиграла президентский грант 100 000 рублей. В нашей администрации мне выдали 87 000 рублей, вычли 13% - подоходный налог. Полагается ли налог на президентскую премию?

Р. Чичкова, Кыштым

В соответствии с Налоговым кодексом президентские гранты действительно облагаются налогом, так как являются денежным поощрением и не входят в список необлагаемых премий. К числу последних, к примеру, относятся премия Президента России в области образования, премия президента лауреатам конкурса "Учитель года России" и обучающимся в общеобразовательных учреждениях - победителям международных олимпиад по учебным предметам, премия Правительства РФ в области образования, премия имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность и премия для поддержки талантливой молодежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых