Специалисты одного из челябинских предприятий подготовили к внедрению проект по утилизации свалочных биогазов. Область применения - челябинский полигон ТБО, а попросту говоря - городская свалка.
Технология направлена на сбор и утилизацию метана - горючего газа, образующегося в результате гниения отходов.
По мнению некоторых экологов, в свое время именно из-за высокой концентрации метана в некоторых районах Москвы прогремела целая серия взрывов. Однако неуправляемый метан опасен не только этим. Помимо прочего, он является одним из парниковых газов - тех самых, которые поглощают тепловые лучи, идущие от нагретой поверхности Земли, и мешают ей охлаждаться. Именно парниковые газы считаются одной из основных причин пресловутого глобального потепления.
Если принять во внимание принятый в 1997 году Киотский протокол, касающийся как раз контроля за парниковыми газами, то разработку челябинских инженеров можно смело назвать делом международного значения.
По проекту, под полигоном ТБО будет проложена сеть вертикальных газодренажных скважин, соединяющихся между собой линиями газопровода. При помощи компрессорных установок газ будет "втягиваться" в трубы и направляться до места использования. За пределами свалки монтируются установки по сбору метана, который в дальнейшем пойдет на получение тепловой и электроэнергии.
Реализация проекта начнется уже в 2007 году. До сих пор единственным городом в России, решившим проблему утилизации метана таким образом, был Санкт-Петербург. При этом в Европе подобная методика применяется довольно часто. В некоторых западных странах небольшие электростанции устанавливаются прямо на территориях бывших свалок.
Любопытно, что ни городской, ни областной администрации эта экологическая акция не будет стоить ни копейки. Фирма-разработчик выиграла тендер, объявленный Датским агентством по охране окружающей среды, и все расходы поделили между собой местные и иностранные инвесторы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть