aif.ru counter
31

Интеллектуальный клуб для читателей "АиФ-Челябинск" (12.09.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

День города

В минувшее воскресенье в рамках празднования юбилея Челябинска на Кировке состоялся сеанс одновременной игры в шахматы и шашки на 270 досках.

Против жителей нашего города играли гроссмейстеры и международные мастера из Челябинска, Сатки, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. Несмотря на то что счастливчиков, сидевших за досками, было только 270, желающих поучаствовать в этом сеансе насчитывалось гораздо больше.

Борьба оказалась жесткой и упорной и принесла ощутимые результаты: две победы и несколько ничьих со стороны игроков-любителей.

Все участники сеанса получили в подарок от шахматной федерации области журналы "Интеллектуальные игры", а также множество других призов. Редакция самого журнала тоже учредила несколько собственных номинаций и вручала подарки особо отличившимся игрокам и гроссмейстерам.

Кубок ЧОШФ - этап Кубка России

10 сентября в Челябинске завершился Кубок Челябинской областной шахматной федерации - этап Кубка России.

Заслуженно победил лидировавший с первого до последнего тура челябинец (уже практически международный мастер) Павел Понкратов. Победив в 6 партиях и 3 сведя вничью, Павел завоевал главный приз и вышел в финал Кубка России. Второе место также у челябинца, международного гроссмейстера Игоря Курносова. На третье место, опередив шесть соперников по дополнительным показателям, вышел международный гроссмейстер, видный шахматный теоретик и тренер Евгений Свешников. Лучшей среди женщин стала женский международный гроссмейстер Юлия Кочеткова (Копейск), среди юношей - мастер ФИДЕ Сергей Маценко (Челябинск), среди шахматистов Челябинской области, не попавших в основные призы, мастер ФИДЕ Дмитрий Вяткин. Все шахматисты, участвовавшие в турнире, остались очень довольны уровнем организации соревнования, судейством и, конечно, большим количеством различных призов.

Подведены итоги

Завершился очередной, 17-й по счету личный чемпионат России по составлению шахматных композиций. Он подвел итоги работы наших композиторов за последний цикл.

Очень радует успех наших челябинских составителей. В разделе трехходовок серебряную медаль получил Ю. Горбатенко, а в задачах на кооперативный мат бронзу завоевал В. Нефедов. Поздравляем наших мастеров и приводим одно из лучших произведений.

Ю. Горбатенко, II приз, юбилейный конкурс В. Шавырина

Мат в 3 хода.

1. Сс1! - 2.Л:g6, 1...Л:f7 2.Лd6 - 3.Л:d5x, 2...d4 (2...С:f7?) 3.Л:d4x, 1...С:f7 2.Сh3 - Сf1x, 2...e3 (2...Л:f7?) 3.Сf5x - варианты с обструкцией. Любопытна и вторая пара вариантов с мотивами "кровь за кровь" - 1...С:f5 2.Л:e7 - 3.Ф:d5x, 2...Сe6 3.Фf1x, 2...d4 3.Ф:c4x, 1...Л:e6 2.С:g6 hg 3.Фf1x, 2...Лf6 3.Ф:d5x, 1...de 2.Кc6 - 3.Кb4x.

Слогарик

На очередной конкурс "Слогарик" в честь 270-летия Челябинска было прислано около 100 писем. Не все участники внимательно ознакомились с условиями - отсюда многие слова пришлось исключить (например, имена собственные, названия букв из разных алфавитов и т. п.). В частности, Любовь Ивановна Козловская с внучатами из 135 составленных слов в зачет получила только 89. А победителями конкурса стали:

1. Клепиков Иван Матвеевич (Челябинск) - 109 слов. "Трудился "вручную", листая толстые тома", - пишет победитель.

2. Богданов В.М. (Сатка) - 107 слов.

3. Позина Лариса Александровна (Магнитогорск) - 104 слова.

4. Семья Добрухиных (Пласт) - 103 слова. "Спасибо, что вы есть. На 2007 год уже подписались. Всегда с вами!" - пишут призеры конкурса.

Остальные участники составили менее 100 слов. Но мы будем продолжать наши конкурсы, и при желании все смогут побороться за призы газеты "Аргументы и факты" и журнала "Интеллектуальные игры". А пока поздравляем победителей и желаем удачи всем участникам в последующих конкурсах. Победители получат очередной номер журнала "Интеллектуальные игры", вышедший к Дню города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых