aif.ru counter
19

"Рука" в кармане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

"Мы хотим убрать автомобили из дворов!" - так председатель Челябинской гордумы Сергей Комяков прокомментировал намерение городских властей ввести плату за ночные парковки вдоль дорог. Благо соответствующих "карманов" вдоль городских трасс хватает - взять тот же Комсомольский проспект. Решение это вынашивалось уже давно, и теперь осталось устранить последнее препятствие на пути ввода в действие соответствующего временного положения. Препоны мэрии, как выяснилось, ставит областная прокуратура.

Позиция правоохранителей ясна: "карманы" вдоль городских дорог представляют собой места общего пользования, которыми, как следует из названия, можно пользоваться бесплатно. В том числе и паркуя там автомобили.

Позиция городских властей тоже вполне логична: практически все подходящие "карманы" оккупировали самодеятельные "стоянщики", собирающие мзду с владельцев автомобилей. За то, что с 8 вечера до 8 утра их "ласточки" будут под каким-никаким присмотром. И, что характерно, правоохранительные органы не очень-то борются с этим, вообще-то говоря, незаконным предпринимательством. Так почему бы, если деньги с людей все равно собираются, не перенаправить их из кармана частника в бюджетный карман?

Спикер гордумы уверен, что вопрос с прокуратурой удастся согласовать, после чего частникам придется заключить с городом договоры аренды, а в бюджет Челябинска потечет денежный ручеек.

Осталось только разобраться с позицией третьей стороны, а именно автовладельцев. Вряд ли "стоянщики" захотят лишаться хоть малой части своих доходов. Соответственно, все, что они отдадут городу, будет компенсировано за счет дополнительных поборов с горожан. Для которых семейный бюджет как-то "ближе к телу", нежели городской. И с чего бы, спрашивается, тогда им убирать машины из дворов, где при равном качестве сервиса и ответственности за сохранность авто оставшиеся "вольными" стоянщики будут брать с них на червонец меньше, чем вступившие в официальные отношения с городской администрацией? В результате подобных инициатив в задыхающихся от машин дворах "железных коней" не то что не убавится, а наоборот - прибудет. И попробуй выживи их оттуда, ведь дворы - это тоже места общего пользования, со всеми вытекающими последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых