"Мы хотим убрать автомобили из дворов!" - так председатель Челябинской гордумы Сергей Комяков прокомментировал намерение городских властей ввести плату за ночные парковки вдоль дорог. Благо соответствующих "карманов" вдоль городских трасс хватает - взять тот же Комсомольский проспект. Решение это вынашивалось уже давно, и теперь осталось устранить последнее препятствие на пути ввода в действие соответствующего временного положения. Препоны мэрии, как выяснилось, ставит областная прокуратура.
Позиция правоохранителей ясна: "карманы" вдоль городских дорог представляют собой места общего пользования, которыми, как следует из названия, можно пользоваться бесплатно. В том числе и паркуя там автомобили.
Позиция городских властей тоже вполне логична: практически все подходящие "карманы" оккупировали самодеятельные "стоянщики", собирающие мзду с владельцев автомобилей. За то, что с 8 вечера до 8 утра их "ласточки" будут под каким-никаким присмотром. И, что характерно, правоохранительные органы не очень-то борются с этим, вообще-то говоря, незаконным предпринимательством. Так почему бы, если деньги с людей все равно собираются, не перенаправить их из кармана частника в бюджетный карман?
Спикер гордумы уверен, что вопрос с прокуратурой удастся согласовать, после чего частникам придется заключить с городом договоры аренды, а в бюджет Челябинска потечет денежный ручеек.
Осталось только разобраться с позицией третьей стороны, а именно автовладельцев. Вряд ли "стоянщики" захотят лишаться хоть малой части своих доходов. Соответственно, все, что они отдадут городу, будет компенсировано за счет дополнительных поборов с горожан. Для которых семейный бюджет как-то "ближе к телу", нежели городской. И с чего бы, спрашивается, тогда им убирать машины из дворов, где при равном качестве сервиса и ответственности за сохранность авто оставшиеся "вольными" стоянщики будут брать с них на червонец меньше, чем вступившие в официальные отношения с городской администрацией? В результате подобных инициатив в задыхающихся от машин дворах "железных коней" не то что не убавится, а наоборот - прибудет. И попробуй выживи их оттуда, ведь дворы - это тоже места общего пользования, со всеми вытекающими последствиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть