aif.ru counter
24

Бакалавры: кто они такие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Помогите разобраться. Я сейчас учусь в университете. Кем я буду считаться после его окончания - бакалавром или магистром? Что вообще обозначают эти понятия? Как они соотносятся с западной системой высшего образования?

В. Бирюков, Челябинск

НА ВОПРОС отвечает начальник отдела вузов и науки министерства образования и науки Челябинской области Наталья Кустова:

- Система бакалавров и магистров была утверждена так называемым Болонским процессом, который был призван систематизировать систему вузовского и послевузовского образования в Европе. Так как сейчас мы стремимся привести свою систему в соответствие с европейской, то в России появились такие понятия, как бакалавры и магистры. Но необходимо четко видеть разницу.

В большинстве своем наши вузы выпускают специалистов. Это те, кто проучился 5 и более лет, то есть классические наши выпускники. Бакалавры - это, условно говоря, более узкие специалисты. Например, библиографы. Учиться здесь меньше (4 года) и дешевле - кто-то выбирает этот путь, для некоторых этого достаточно. Такие выпускники получают диплом именно бакалавра. Но должна заметить, что работодатели отдают преимущество, конечно, специалистам, а не бакалаврам, когда смотрят на диплом.

Бакалавр может стать магистром, если продолжит обучение, займется научной работой. Диплом магистра выше, чем диплом специалиста, но ниже уровня аспирантуры. Тем не менее магистратура - тоже ступень на пути к кандидатской степени, наравне с аспирантурой. Хотя, разумеется, здесь многое зависит от подготовки конкретного человека и значимости его работы.

За рубежом бакалавр - это человек, окончивший колледж, то есть первую ступень вузовского обучения. Кто же наш выпускник по европейской системе? Сложно сказать, но все же диплом специалиста оценивается за рубежом выше, чем бакалавра; однако надо узнавать в ваших вузах, придерживаются ли они международной аттестации. Причем на одном факультете это правило может действовать, а на другом - нет. Насколько я знаю, в Челябинске дипломы международного образца выдают ЧелГУ и ЮУрГУ.

КСТАТИ

Дипломы международного образца в Челябинске могут получить абсолютно все выпускники (независимо от факультета) только одного вуза - Челябинского государственного университета. Оформить такой диплом можно за 2 тысячи рублей, но только если у вас уже имеется диплом ЧелГУ стандартного образца.

В ЮУрГу зарубежные дипломы могут получить не студенты в общепринятом понимании этого слова, а те, кто решил повысить свою квалификацию и получить образование по системе MBA. Это обойдется в 285 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых