aif.ru counter
20

Под новым флагом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

22 августа мы в тринадцатый раз отметили День государственного флага России. Здание администрации города Челябинска триколор украшает с августа 1991 года.

В 2002 году к нему добавились флаги города Челябинска и Челябинской области. По словам заведующей хозяйственной частью администрации Челябинска Татьяны Истоминой, главные городские флаги изготавливаются в Санкт-Петербурге, на предприятии, где шьются знамена для морского флота. Технология изготовления предусматривает специальную пропитку, придающую полотнам большую прочность. Однако устоять перед уральскими ветрами государственным символам все равно сложно. Флаги не стираются и не гладятся, раз в три месяца сотрудники администрации поднимаются на крышу и заменяют сразу все полотна. Отслужившие флаги ожидают списания в помещении мэрии.

Ближайшая замена главных городских символов произойдет 1 сентября 2006 года. Свой 270-й день рождения Челябинск встретит под новыми флагами.

НАША СПРАВКА

Впервые трехцветный бело-сине-красный флаг подняли на русском военном корабле в 1668 году, во время царствования Алексея Михайловича. В 1705 году Петр I в память о своем отце узаконил флаг и велел поднимать его на всех купеческих судах. В 1896 году, накануне коронации Николая II, триколор получил статус национального флага. 22 августа 1991 года после путча триколор был торжественно пронесен по столице и сменил красный флаг на здании Белого дома. Как и 300 лет назад, сегодня белый цвет российского триколора символизирует чистоту и свободу, синий - веру и верность, красный - мужество. Помнят ли об этом челябинцы?


БЛИЦ-ОПРОС

Виктор, студент:

Цвета нашего флага - красный, синий и белый. Вот только я иногда путаю последовательность. Что означают цвета, точно не знаю, но думаю, что красный - это кровь, синий - небо или свобода.

Ольга, художник:

Красный цвет на российском флаге означает силу и кровь, пролитую за родину. Синий, по-моему, издавна считался цветом Богородицы и веры. Белый - невинность, чистота.

Владимир, экономист:

Я запомнил цвета флага по старой "доброй" аббревиатуре КГБ - красный-голубой-белый. Сочетание цветов на флаге мне нравится, но что они означают, к сожалению, не помню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых