9

Сердце не любит дальних дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Медики предупреждают: прежде чем покупать тур на Мальдивы и Канары или паковать чемоданы на наши старые добрые юга, настройтесь на борьбу с собственным консервативным организмом. Дело в том, что наш иммунитет очень неохотно подстраивается под новые условия жизни.

Резкая смена часовых поясов и климата чревата бессонницей, повышением давления и прочими неприятностями. Явление это временное, так что надо просто дать организму возможность привыкнуть.

Первые дни в субтропиках чреваты для нас избыточной потливостью, учащенным дыханием и тахикардией. Так проявляется терморегуляция организма - настройка на новый температурный режим. Поэтому постарайтесь выдерживать сиесту - отдых в укрытии в раскаленные обеденные часы. Кстати, это официальное право жителей многих жарких европейских и латиноамериканских стран.

Снижение иммунитета может повлечь за собой обострение застарелых болячек, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Людям, имеющим серьезные кардиологические заболевания, эксперименты с дальними перелетами вообще противопоказаны, ну а остальные должны опасаться простуд, ангин и расстройства желудка. Врачи советуют в первые дни на новом месте побольше спать, быть осторожными на воде и внимательнее относиться к питанию. Не налегать на "тяжелую" пищу, особенно на экзотические блюда, есть побольше фруктов и овощей и приправлять все это витамином С. Еще один совет - пейте побольше жидкости. Поначалу - 3-4 литра в день (если нет противопоказаний), и предпочтительно минералку. Это поможет сохранить в организме необходимый баланс микроэлементов, несмотря на обильное потоотделение.

И напоследок: помните, что в скором времени вам предстоит вернуться домой, а там вас снова ждут все прелести внутренней перестройки организма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых