aif.ru counter
26

Когда солнце бьет по голове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

ВОПРЕКИ сложившемуся мнению, солнечный и тепловой удар - это разные напасти, хоть и одинаково неприятные. Причем последствия могут оказаться фатальными.

ПОЯСНИМ. Солнечный удар возникает, когда голова перегревается прямыми солнечными лучами. В результате сосуды головного мозга расширяются и происходит приток крови к голове.

Поэтому первые признаки солнечного удара - покраснение лица и головные боли. Затем начинается тошнота, головокружение, в глазах темнеет, нередко случается обморок. Получить солнечный удар можно не только на пляже, но и совершая долгие пешие прогулки по городу с неприкрытой головой. Особо рискуют те, кто перед этим выпил или сытно поел.

Тепловой удар, в отличие от солнечного, может настичь вас в закрытом, плохо проветриваемом помещении. Это элементарный перегрев тела. Свою роль могут сыграть жажда, плотная одежда, снова алкоголь, обильная еда. В результате лицо краснеет, человека тошнит, клонит в сон, могут даже возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. Тепловому удару сильно подвержены дети и тучные люди.

Что делать? Конечно, в первую очередь пострадавшего надо перенести в тень, расстегнуть одежду, приподнять голову. Затем следует обтереть тело холодной водой, к голове приложить холодный компресс. Давайте пить побольше воды, в которую неплохо бы добавить валерианы - 15-20 капель на стакан. Если слабеет дыхание, необходимо дать человеку понюхать нашатырный спирт.

Самая плохая ситуация - человек не приходит в себя даже после нашатырного спирта. Срочно вызывайте врача. Если такой возможности нет, придется делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых