Для сотен пенсионеров, оставшихся со старостью один на один, они единственная живая связь с миром. Их профессия считается одной из самых гуманных в мире, а жизнь расписана по часам.
ПРОМОЗГЛЫМ, хоть и июльским утром с соцработником Советского района Челябинска Надеждой Кузнецовой мы встретились в 9 утра в хлебном киоске на остановке. К моменту встречи Надежда Петровна уже купила все продукты, которые заказали ее подопечные.
У заботы женское лицо
"Наденька у меня вместо дочери, которой у меня, к сожалению, нет", - такими словами встречает нас Людмила Александровна Позина. Тем временем Надежда выкладывает продукты на стол и записывает в тетрадочку заказ на завтра.
Наша новая знакомая готовится отметить восьмидесятилетний юбилей. На пенсию пошла только в 69 лет, до этого 45 лет проработала врачом-психиатром в городской больнице. Как и все пожилые родители, боится быть обузой детям, расстраивается, что не сможет помочь сыну сделать ремонт в своей квартире. Вспоминает, что сын жил с ней, когда у нее случился перелом шейки бедра, но чтобы его не затруднять, два года назад обратилась в соцпомощь. Теперь ежедневно заказывает продукты, отдает деньги, чтобы заплатили за коммунальные услуги.
За каких-то двадцать минут Надежда успевает обсудить все: здоровье, городские новости, бытовые проблемы - Людмила Александровна все же решает поставить домофон. Прощаясь с нами, на пороге она добавляет: "Ваша служба - такое благо для нашего брата".
Видя открытость и искренность этих людей, невольно вспоминаешь истории о злоупотреблении доверием стариков. Как оказалось, этот вопрос действительно острый, и его в Советском районе решили. Будущего соцработника никогда не берут со стороны, а только по рекомендации, прежде чем он приступит к работе, его проверяют на "моральную чистоплотность". Чаще всего на эту должность претендуют женщины старше 40 лет. Текучести кадров здесь нет, а за должность своеобразной сестры милосердия приходится конкурировать сразу нескольким претенденткам.
Тем временем нас уже ждут в другой квартире. И вновь дверь доверительно открывают, не спрашивая, кто там. Своего соцработника в семье Иды Иосифовны и Григория Ивановича Фольковых уже знают. В Челябинске родных у них нет, единственная дочь живет в Германии и помогает материально, остальное бремя забот берет на себя Надежда Петровна - в больницу помогает сводить, купить лекарства и продукты, оформить и переоформить документы. Вот и сегодня договаривается прогуляться с Григорием Ивановичем после обеда.
В день один соцработник обходит десятки квартир.
Продленка для тех, кому за 60
Мы же, завершив утренний обход, спешим узнать другие меры поддержки горожан преклонного возраста.
Для активных пенсионеров соцзащита Советского района предусмотрела отделение дневного пребывания - что-то вроде школьной продленки и санатория одновременно. По словам заведующей Ольги Головочесовой, на время каникул отделение отдыха для пенсионеров уступило место детской площадке, но в октябре, с началом школьной жизни, 25 дедушек и бабушек соберутся здесь вновь. Попасть сюда просто. Это бесплатная услуга для тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума, то есть меньше, чем 2134 рубля. С частичной оплатой за питание сюда принимают всех, чья пенсия в пределах 3 тысяч рублей. За 15 дней смены ежедневно с 9 до 16.00 пенсионеры смогут поправить здоровье, привести в тонус мышцы и жизненный настрой. Витамины, внутримышечные инъекции, прогревание, профессиональный массаж, кабинет лечебной физкультуры, "шведская стенка", тренажер "Лихой наездник", велотренажер - все к услугам отдыхающих.
Но эффективнее таблеток и уколов может быть желание жить. Почувствовать себя молодыми и нужными нашим старикам помогают совместные походы в театры и на концерты, в зоопарк и музеи. Здесь также проводят "Музыкальные гостиные" и конкурсы мастерства. Так, например, популярен конкурс, кто быстрее начистит картошки, шашечные и карточные турниры. Поделиться мастерством помогают кружки по интересам. Каждый год приходят сюда Римма Федоровна Золотых с мамой Татьяной Егоровной. Ей 65 лет, она инвалид с детства, маме под 90 - вдова участника войны, труженик тыла.
Для многих из них эта "продленка" - редкий повод перебрать гардероб, сделать прическу, подвести губы. Есть здесь и специальная тетрадь и фотоальбом, куда отдыхающие пишут свои благодарные отзывы. В них длинные рассказы о счастливо прожитых днях, есть даже целые "поэмы отогретых сердец".
Гляжу на первые из них, написанные в 1999 году, и слышу: "Их с нами уже никого практически нет"...
Кстати
Служба "Социальное такси" обеспечивает по заявкам
- бесплатную доставку детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 групп с ограниченными возможностям передвижения, проживающих в Челябинске, к административным учреждениям, медицинским и реабилитационным учреждениям, органам соцзащиты населения, общественным организациям инвалидов.
- Оказывает помощь лицам, сопровождающим инвалидов, в транспортировке, при высадке и посадке в домах без лифтов.
Вызвать "Социальное такси" можно по телефону диспетчера 237-79-14 не позднее чем за двое суток до дня выполнения заказа.
Комментарий
Нина Продан, директор комплексного центра социального обслуживания населения по Советскому району Челябинска:
"Кроме отделения социального обслуживания на дому, существует отделение социально-медицинского обслуживания на дому, где соцработник и медсестра ведут уход за тяжелобольными людьми престарелого возраста, организуют комиссию по инвалидности и прием на дому узких специалистов.
Есть отделение по оказанию срочной помощи, куда обращаются пенсионеры, пенсия у которых меньше 2134 рублей. Здесь им оказывается помощь трех направлений: материальная, натуральная, услуги. Материальная помощь - до 1000 рублей. Натуральная - продуктовые наборы, одежда, питание в бесплатной столовой раз в день. Из услуг предоставляются талоны на стрижку, бесплатное фотоателье, ремонт часов с 50-процентной скидкой, бесплатный ремонт и уборка в квартирах для инвалидов 1 и 2 группы. Захоронение одиноких пенсионеров.
Здесь же можно получить бесплатную консультацию юриста. Специалист объяснит тонкости законодательства, подскажет, как правильно оформить те или иные бумаги".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть