ЛЮДИ переселяются из деревень в города. Это происходит во всем мире, но в России особенно быстрыми темпами. Даже катастрофическими. Российские деревни исчезают чуть ли не ежедневно. И Южный Урал не исключение. Кто сохранит безвестные Сосновки и Федоровки для истории? Хотя бы имена. Или никто про них так и не вспомнит?
ЧЕЛЯБИНСКИЙ этнограф и краевед Владимир ТЕПЛОВ задумал уникальный проект, аналогов которому нет в стране, - "Книгу памяти российских деревень". Работа над книгой уже ведется несколько лет. И начал Владимир, конечно же, со списка наших южноуральских деревень. Увы, и их становится все меньше.
Тайны крапивных урочищ
- КАК возникла идея? С еще детских поездок на каникулы к бабушке в маленькую деревню, что однажды исчезла с карты?
- Да нет, не столь романтично. По образованию я этнограф, а краеведение - это, можно сказать, состояние души. Бабушки в деревне не было, но с детства интересовался историей родного края. Деревню как таковую вообще не знал, зато досконально изучил Челябинск. Особенно интересовали названия улиц. Довольно любопытные встречаются. Например, улицы Самовольная в поселке Медведевка, Заднезападная в поселке Бабушкино. Но потом понял, что названия в наших городах в основном очень похожи друг на друга.
- Но в деревнях названия улиц тоже не блещут разнообразием...
- Тут дело в другом. Все началось с моей первой студенческой экспедиции, что проходила в Архангельской области, в Плесецком районе, известном не только своим космодромом, но и первым в России национальным парком "Кенозеро". Там много старинных деревень с домами, которым 100 и более лет. Так я открыл для себя в 18 лет мир русской деревни - это же целая Вселенная! Этнографам не обязательно ездить в Южную Америку или Австралию, и у нас есть что изучать! И в том заповедном краю мы насчитали до 20 заброшенных деревень. Много и урочищ - это места, где от деревень и домов не осталось, только прямоугольники, поросшие крапивой. Почему-то на таких местах только крапива и вырастает...
Но поразило не это, а тот факт, что опустели все эти деревни не в результате войны или какой-то эпидемии, а по вине родного государства. Кажется, ни в одной стране мира не придумали такого термина - "неперспективная деревня"! Возникла идея составить своеобразный реестр исчезнувших деревень.
- По всей России? Или только южноуральских деревень?
- Замысел у меня дерзкий: моя книга должна охватить все исчезнувшие российские деревни. Я уже закончил работу по Челябинской, Свердловской, Курганской, Пермской, Тюменской областям. Приступил к Сибирскому региону, Башкирии, приглядываюсь к следующим областям и краям.
- А деревни пропавшие как искали? Сверяли давние и новые карты?
- Карты, особенно советские, не дают исчерпывающих сведений. Тогда целые города прятали, стоит вспомнить Озерск или Снежинск. Я нашел другой способ. Изучал списки избирательных округов и участков, которые публикуются в газетах с 1937 года. Составлял перечни населенных пунктов на конец каждого десятилетия, сверял их друг с другом, пользовался, конечно, и справочниками административно-территориального деления, и архивными данными. Очень мне помог справочник "Населенные пункты Уральской области" издания 1928 года, состоящий из 16 книг. Напомню, что в ту пору Уральская область объединяла целых 5 нынешних областей региона.
- Деревни, думаю, исчезали и раньше - были же моры, наводнения, менялись направления дорог. Но вас же, наверное, интересовали более близкие времена?
- Конечно, исчезали села и до революции, но это были единичные случаи (к примеру, список населенных пунктов Оренбургской губернии 1859 года показал, что почти все поселения XIX века сохранились до советских времен) - не сравнить с тем, что началось с 1939 года, когда вышло постановление об уничтожении хуторов и мелких деревень, которые не вписывались в колхозную систему. Потом деревню проутюжила война. В иных селениях не оставалось ни одного мужчины; старики, женщины и дети были вынуждены переселяться на новые места. Очередной удар пришелся на 1958 год, когда заговорили о неперспективных деревнях и о том, что крупные села нужно преобразовывать в так называемые агрогорода.
Пропала ровно половина
- КАКИЕ потери понесло село в Челябинской области?
- Перед коллективизацией у нас насчитывалось 2 тысячи 800 деревень, а сейчас остались лишь 1 тысяча 200, то есть исчезла практически половина. Особенно пострадали Октябрьский, Троицкий, Увельский, Верхнеуральский районы, где было множество мелких деревенек переселенцев из малоземельных губерний. Нязепетровский и Чебаркульский районы тоже понесли большие потери - здесь в свое время было много хуторов. В вышеперечисленных районах исчезло от 50 до 80% населенных пунктов.
- А в России какой регион пострадал более остальных?
- Кировская область, где из 17 тысяч деревень осталось только 5 тысяч. Но есть и обратные примеры - островком стабильности оказалась Чувашия, где деревням уже не одна сотня лет, и потому корни они пустили очень глубоко.
- Назовите хотя бы несколько названий деревень из числа тех, что исчезли совсем недавно или находятся на грани исчезновения...
- Это деревня Мысы под Кременкулем - она уже исчезла. Анфалово в Красноармейском районе. В деревне Адищево того же района осталось лишь 9 человек, а в Малышево Сосновского района живут только 5 человек.
- Вы посещаете заброшенные деревни?
- Во время работы в областном краеведческом музее постоянно выезжал в экспедиции. Особенно гнетущее впечатление произвели деревни горнозаводской зоны. К примеру, из села Илек Ашинского района за два года уехало более 70 человек из 200, там много пустых домов, церковь не реставрируется и служит лишь пристанищем скоту.
Нужен новый нацпроект - для села
- НАВЕРНЯКА когда вы работали над книгой, то задумывались над тем, как помочь деревне. Есть ли свой рецепт?
- Трудно сказать. Думал над этим, много читал и наших писателей-деревенщиков. Российские крестьяне более-менее спокойно жили всего восемь лет - с 1921 года, когда большевики, давшие землю крестьянам, отменили, наконец, продразверстку, и до 1929 года, когда началась коллективизация. А потом... Чего только не пережили! Я думаю, что необходим новый национальный проект - теперь уже по поддержке и возрождению российской деревни. Это задача не столько даже для Путина, сколько для его преемника. На годы и годы вперед. Главное только, чтобы она не повторила судьбу позорно проваленной программы по развитию Нечерноземной зоны РСФСР.
- А в чем же, по вашему мнению, должен заключаться новый нацпроект? В выдаче кредитов тем, кто решит переселиться в деревню? В очередных финансовых вливаниях?
- Не только. Материальная поддержка, конечно, необходима, но важна и идейная составляющая. Людям нужно объяснять, что жить на природе и спокойнее, и полезнее, особенно на Южном Урале. Ведь и горожане к земле тянутся - недаром в садах пашут! Можно привлечь и вынужденных переселенцев из стран СНГ. В Еткульском районе, где я побывал в 1997 году, переселенцы из Казахстана изрядно пополнили население многих деревень.
- Вы подумывали над тем, чтобы показать вашу книгу властям? Ведь это не только история, но и отличный материал для анализа!
- Возможно, моя работа пригодится и в этом отношении. Только очень надеюсь, что откликнутся заинтересованные люди, помогут мне довести проект до конца. Все-таки одному сложно обработать такой объем материала. А сведения по пропавшим деревням могут очень даже пригодиться. Не только историкам. Если процесс нам удастся обернуть вспять, оживет село, то информация из книги поможет основывать деревни не на пустом месте, а там, где уже жили люди. Вы же знаете, что выбор места для поселения - не такое легкое дело. Строить всегда труднее, чем разрушать. Моя "Книга памяти российских деревень", верю, поможет строить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть