Южноуральцы готовятся к празднованию Пасхи

Челябинск, 29 апреля – АиФ-Челябинск.  Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, но всегда приходится на воскресный день. В этом году православные отмечают Пасху 5 мая. Празднику Пасхи всегда предшествует Великий пост. В христианской традиции этот пост является не только самым главным, но и самым длительным, строгим. Верующие соблюдают пост на протяжении 40 дней, именно столько суток постился Иисус Христос в пустыне. Великий пост является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи.

   
   

Великий пост приближается к завершению, верующие начинают подготовку к празднованию Пасхи. Готовится к светлому празднику необходимо с начала Вербной недели. Во всем доме следует навести чистоту. По традиции, в Чистый четверг совершается омовение. Целый год грязь будет обходить стороной ваш дом.

Пасхальные куличи пекут в четверг и субботу. В эти же дни красят яйца. В страстную пятницу запрещено работать. Этот день – напоминание о муках Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.

Пасху отмечают всей семьей – в этот день следует навестить родных и близких. Верующие обмениваются крашеными яйцами, дарят друг другу пасхальные подарки и открытки. Кстати, в нашей стране дарить пасхальные открытки стало принято с последней трети XIX века. Обычно на них изображены пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

 

Фото: https://russianlook.com

 

В этот день хозяйки украшают дом цветами, стелют на столы праздничные скатерти, расставляют яркие куличи и корзинки с крашеными яйцами. Наши предки отмечали Пасху в течение двух-трёх недель. Вечером прямо на церковном дворе начинались народные гуляния с хороводами, играми, качелями…

   
   

Утром, в день Пасхи, нужно посетить богослужение, а также в ближайшем храме освятить еду – куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. В этот день на стол не принято подавать горячие блюда. Не готовят обычно на Пасху и рыбу.

 

Фото: https://russianlook.com
 

Красим яйца

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца необходимо протереть их спиртом. Для того, чтобы яйца во время варки не лопнули, следует добавить в воду несколько столовых ложек соли.

Если вы избегаете химических красителей, можете применить натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и другие. Так, например, если варить яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета. Фиолетовый цвет дают фиалки. Светло-бежевый или коричневый цвет можно получить, если варить яйца со скорлупой грецкого ореха. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока.

Для того, чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, можно натереть их растительным маслом.

Немного о традициях

В разных странах на Пасху существуют свои традиции. Так, В Болгарии перед празднованием изготавливают сотни глиняных горшков. Их расписывают различными пожеланиями и сбрасывают с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Прохожие могут забрать черепки от разбитых горшков себе на счастье.

В Бельгии малышам говорят, что колокола в городе молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

В Сербии дети устраивают соревнования-«покатушки». Смотрят, у кого пасхальное яичко дальше укатится.

 

Фото: https://russianlook.com

 

В некоторых странах Европы и Северной Америки до сих пор существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Пропажу должны обнаружить дети. Позже малыши находят «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Во Франции в понедельник жены могут побить своих мужей, а те им во вторник могут ответить. А на Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник.

В европейских городах нередко устраивают перед Пасхой специальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками.

Смотрите также: