Однако статистика говорит об обратном: южноуральцы едят в основном привозную, импортную рыбу. Почему рыбоводам стало невыгодно запускать молодь в водоёмы и они объявили войну любителям кинуть удочку? И почему в краю озёр скоро не станет рыбы вообще?
20 лет на проверку?
- Люди рыбачат незаконно во время нереста, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий ЛОГИНОВ. - В этом году, правда, браконьеров стало чуть меньше. А инспекторов не хватает. Если один инспектор рыбнадзора задастся целью каждый день объезжать и проверять по водоёму, ему понадобится почти 20 лет! Поэтому основное внимание мы уделяем именно тем озёрам, которые зарыбляются и привлекают массу браконьеров. Это водоёмы в Кыштыме, Кунашаке, Магнитогорске, Верхнеуральское водохранилище и др.
Ихтиофауна гибнет
Бороться с браконьерами всё тяжелее.
- Бич товарного рыбоводства - капроновые сети, - считает директор НП «Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов» Игорь ЛОПАТИН. - Сегодня их можно купить всего за 200-300 рублей. Штраф за использование такой сети - 2-5 тыс. рублей. Но пугливых рыбаков у нас нет.
- Страшно, когда рыбак такую сеть бросает, - продолжает тему директор рыбозавода в Кунашакском районе Рафкат НИГАМАТЬЯНОВ. - Это колоссальный урон ихтиофауне. Ещё хуже, когда браконьеры похищают рыбу прямо с основных неводов. Каждый год с июля мы начинаем готовиться к путине (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. - Ред.). Но браконьеры шустрее нас: они находят островки на водоёмах, ставят там шалаши и вылавливают по одной-две тонны рыбы в сутки! Скрутишь такому руки - тот обратится в суд. Аргументируют на суде просто: мол, сам Путин во всеуслышание сказал, что рыбачить все могут там, где хотят!
У собственников рыбохозяйств нет никаких прав по укрощению таких рыбаков-«любителей». Между тем частично обязанности по борьбе с браконьерами - удел сотрудников полиции: они обязаны охранять биоресурсы. К примеру, наказывать тех, кто паркует автомобили в водоохранной зоне (штраф за мойку машины или стоянку в водоохранной зоне - 3,5-4,5 тыс. руб. - Ред.). Но, к сожалению, полицейские не выполняют свои обязанности в полной мере, лишь иногда совершают рейды для галочки.
Кинуть удочку будет негде
В прошлом году представители областного министерства сельского хозяйства заявили, что южноуральцы недоедают местной рыбы, потому что крупные товарные хозяйства стали меньше её вылавливать.
- Местные супермаркеты ставят нам трудновыполнимые условия, - подтверждают рыбоводы. - Ежедневно им нужно по 50 кг рыбы разных видов. А мы каждый день подобный ассортимент в таких объёмах обеспечить не можем. Взять, к примеру, последние выходные: шторм не позволил нам выйти на рыбный промысел. Когда стоит летняя жара, нам также сложно при транспортировке сохранить улов свежим, всё-таки озёрная рыба - продукт скоропортящийся. Поэтому сегодня рыба, пойманная на местных озёрах, реализуется в основном на городских рынках.
Нет программы
- У нас не было и нет чёткой программы развития рыбной отрасли на Южном Урале, - уверен председатель ассоциации «Южуралрыбхоз» Пётр ДОЮТОВ. - А там, где нет программы, никогда не будет и бюджетных денег. Из-за документальной неразберихи мы сегодня влачим жалкое существование. Мы, рыбники, всегда относились к сельскому хозяйству. Но в 2010 году нас передали непрофильному министерству радиационной и экологической безопасности Челябинской области, которое вообще не знает, что такое рыба. А дотации мы можем получать только по программе развития сельского хозяйства! Недавно федеральные законодатели рассмотрели возможность субсидирования программы по развитию аквакультуры. В этом году речь шла о 3,5 млрд рублей на всю страну. Хорошо, если мы до конца года успеем «воткнуться» в федеральный бюджет и получим хоть какие-то дотации.
Смотрите также:
- Почему, живя в краю озёр, южноуральцы не доедают рыбы? →
- Ловят тоннами. Следить за теми, кто с удочкой, некому →
- Готовим сети. Область обеспечит себя свежей рыбой? →