Общий объём достиг уже 3 млрд 654 млн рублей, увеличившись за прошлый год на 600 млн рублей.
Специалисты предполагают, что всему виной рост тарифов и неразбериха с перерасчётами. С другой стороны, основной скачок пришёлся на прошлый год, а рост тарифов начался лишь в нынешнем.
Виноват менталитет?
- Год назад долги составляли 2 млрд 898 млн рублей. Не думаю, что долги растут из-за тарифов, -
говорит начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства области Александр Дмитриев. - Свою роль играет скорее менталитет, когда люди предпочитают не платить, если качество услуги их не устраивает, тогда как правильный подход - предъявить претензии поставщику.
Что касается роста тарифов, то ведь есть система субсидий. Если человек не может оплатить жилищно-коммунальные услуги, он должен пойти в управление соцзащиты и разобраться со своими платежами. Если они превышают 22% суммы его доходов, то положена субсидия. Если нет, то обязан платить, хотел бы он этого или нет. Конечно, есть трудные жизненные ситуации. Должна быть помощь на уровне социальных служб городов и районов.
Областные власти призывают муниципальные образования активнее бороться с ростом задолженности со стороны населения, в том числе с использованием судов и приставов. Правда, процесс этот в иных случаях грозит ростом не только долгов, но и социальной напряжённости. Но выхода нет.
Примечательно, что нередко среди должников люди далеко не бедные. Так что, возможно, намёки на особенности отечественного менталитета имеют под собой основания.
Кто осилит капремонт?
Впрочем, далеко не везде полагают, что ситуация с долгами создалась критичная.
- Нам население задолжало порядка 60 млн рублей, - говорит директор ПЖРЭО Курчатовского района Анатолий Давыденко. - Сумма скопилась за несколько лет. Неприятно, конечно, но не это наша самая большая головная боль. Куда серьёзнее обстоят дела с капитальным ремонтом. В Екатеринбурге, Казани население отчисляет средства на капремонт, а у нас нет. Мы посчитали: за 100 лет в доме необходимо не менее 10 раз поменять кровлю, 4 раза - систему холодного и горячего водоснабжения, более 2 раз - канализацию, 4 раза - лифт. Если сложить 12 месяцев, все квадратные метры, то на капремонт нужно всего 9 рублей в месяц с человека. Немного, казалось бы, но следует учесть, что платить необходимо с момента сдачи дома.
К слову, во время изучения зарубежного опыта наш собеседник узнал, что в Лейпциге, далеко не самом богатом немецком городе, за жилой фонд потребитель платит 7-8 евро (примерно 300 рублей), тогда как у нас этот платёж равняется 50 рублям. Правда, и зарабатывают там гораздо больше.
- Но ведь материалы и оборудование стоят практически одинаково что у нас, что в Германии, - утверждает А. Давыденко. - Может быть, стоит кому-то лишний раз бутылку не купить, зато в итоге спасём наш жилищный фонд… Рано или поздно всё равно придётся вводить накопительную систему. Взять, к примеру, лифты - некоторые из них работают аж с 1969 года. Замена одного лифта обойдётся в 1,5 миллиона рублей. Если в подъезде 36 квартир, собрать потребуется за раз 100 тысяч рублей - это же нереально! Так что выход только в накопительной системе.
Доля истины, конечно, в подобном утверждении есть - не секрет, что жилищной фонд области, как и по всей стране, ветшает. Федеральная программа капитального ремонта в какой-то степени помогает решить проблему, но не повсеместно. Но после минувшего повышения тарифов вряд ли обслуживающие организации пойдут на введение новой строчки платежа. Иначе есть риск, что объём долгов только увеличится.
Смотрите также:
- Тушите свет! Южный Урал перейдет на энергопайки →
- Не платим ли мы за жилье больше, чем должны? →
- Жильцам дают 2 миллиарда на капремонт →