aif.ru counter
13

Не платим ли мы за жилье больше, чем должны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Квитанции по оплате жилья редко вызывают положительные эмоции у наших граждан. Платить приходится всё больше и больше. Но, возможно, в квитанции, которые получают челябинцы, вкралась серьезная ошибка. И платить мы должны вовсе не те суммы, что там указываются. Как же такое произошло?

Постоянный читатель "АиФ-Челябинск" Адольф Мензенкампф решил в один прекрасный день разобраться в сложном вопросе: из чего всё-таки складывается сумма в квитанции? Поднял необходимые документы, от федеральных законов до постановлений. Увиденное его потрясло и возмутило.

- Я уж не знаю, об ошибке ли здесь речь идет или о сознательном нарушении законов, - говорит наш читатель. - Судите сами. Единый тарифный орган (ЕТО) установил в 2007 году, что подорожание не может превышать 17%, тогда как в реальности повышение платы за жилье составило от 20 до 38%. Хотя решение ЕТО было обнародовано раньше постановления городской думы, и в принципе только ЕТО обладает правом устанавливать тарифы. Но это еще не всё. При установлении тарифа депутаты производят все расчеты с человека, тогда как Жилищный кодекс требует производить расчеты с квадратного метра. На самом деле путаница еще больше, так как в разных постановлениях Челябинской городской думы фигурируют то расчеты с человека, то расчеты с площади!

Со своими выкладками, квитанциями, письмом, подписанным еще несколькими товарищами по несчастью, ветеранами труда, Адольф Мензенкампф через одного из депутатов Госдумы обратился в областную прокуратуру. Однако там не подтвердили выводы нашего читателя. Потребовались также обращения в окружную прокуратуру. Хотя в 2006 году удалось добиться перерасчета - прокурор области Александр Войтович направил в городскую думу протест о приведении постановления в соответствие с действующим законодательством.

Но наступает 2007 год, и опять все расчеты делаются по прежним схемам. И теперь уже о перерасчетах никто не говорит.

- Я приходил к чиновникам, - рассказывает наш читатель. - Доказывал, что и они сами за свои квартиры переплачивают! Они удивлялись, охали, ахали, но в результате наши разговоры ничем так и не кончались.

Рост платы за жилье в 2008 году установлен ЕТО в размере 16%. Однако, по мнению нашего читателя, если в начислении тарифов в 2007 году были допущены нарушения, то и тарифы 2008 года нельзя считать верными.

Понятно, что все эти деньги совсем не лишние, особенно для малообеспеченных горожан. Непонятно, почему они должны платить больше, если чиновники напутали в законах?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых