После первой звезды. Рецепты блюд для рождественского ужина

По традиции, во время рождественского ужина на столе должны быть 12 блюд. © / kaboompics / pixabay.com

Приближается один из главных праздников христиан всего мира. И если Новый год принято проводить в большой шумной компании, то Рождество для жителей большинства стран является семейным праздником, одна из главных традиций которого – ужин в кругу близких. «АиФ-Челябинск» предлагает подборку рецептов блюд для традиционной трапезы.

   
   

Вкусно и просто

Во многих странах центральное место на рождественском столе занимает блюдо из птицы. В Англии это индейка с клюквенным соусом, а в Германии – гусь с яблоками. Кислые фрукты отлично сочетаются и с мясом утки, её и будем готовить.

Утка с яблоками и апельсинами

  • Тушка утки весом около 2,5 кг
  • 4 кислых яблока
  • 2 апельсина
  • 1,5 стакана риса
  • 4 зубчика чеснока
  • Чёрный перец и другие приправы по вкусу

Если вы купили замороженную птицу, то оттаять она должна сама, а не в микроволновке или горячей воде, иначе мясо будет жёстким.

Фаршированная индейка, утка или гусь - одно из главных рождественских блюд во многих странах. Фото: pixabay.com
  1. За час-полтора до готовки промыть рис и замочить его.
  2. Вымыть утку, высушить, натереть солью с чесноком и приправами.
  3. Яблоки нарезать крупными кубиками, апельсины разобрать на дольки и каждую разрезать на несколько частей.
  4. Противень застелить фольгой с таким расчётом, чтобы хватило завернуть утку. Тушку выложить на середину, нафаршировать фруктами и зашить отверстие белыми нитками.
  5. Слить воду с риса, посолить и выложить вокруг утки, добавить полстакана воды. Завернуть полностью в фольгу и запекать 2 часа при температуре 200 градусов, затем аккуратно развернуть фольгу и запекать ещё полчаса для образования корочки. Можно подлить немного кипятка, чтобы рис не был слишком сухим.
  6. Готовую утку оставить в фольге ещё на 20 минут, затем удалить нитки, выложить тушку на блюдо, а вокруг – рис и фруктовую начинку.

Вино и пряности

Зимний вечер – время горячих напитков. Традиционным для таких случаев является глинтвейн, представляющий собой подогретое вино с пряностями. Если вы решили отказаться от алкоголя, его в рецепте можно заменить вишнёвым соком.

Глинтвейн

   
   
  • 1,5 л сухого красного вина (или ягодного сока)
  • 250 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 4-5 шт гвоздики
  • 2-3 палочки корицы
  • 4 звёздочки бадьяна (аниса)
  • 0,5 ч. л. зёрен кориандра

Пряности для глинтвейна лучше брать немолотыми, но если найти такие не удалось, готовый напиток просто нужно более тщательно процедить.

  1. В эмалированную кастрюлю положить сахар и влить вино, перемешать.
  2. Апельсин тщательно вымыть и нарезать кружочками вместе с кожурой, с лимона снять цедру и отправить всё это в кастрюлю к вину, добавить пряности.
  3. Нагреть смесь примерно до 80 градусов, ни в коем случае не позволять кипеть.
  4. Оставить глинтвейн настояться в течение 10-15 минут, процедить и подавать в стеклянных бокалах, кусочки апельсинов по желанию можно оставить в напитке.

«Полено» на десерт

Рождественская трапеза обычно завершается сладкой выпечкой – пирогами, пудингами, кексами. Настоящим символом праздника во многих европейских странах является особый торт, за свою необычную форму названный «рождественским поленом»

Для теста

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 13 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка из 2 ст. л. сахара и 50 г воды

Для крема

  • 1 лимон
  • 2-3 апельсина
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г картофельного крахмала

Для глазури

  • 150 г тёмного шоколада
  • 50 г сливочного масла

  1. Для теста яйца взбить с сахаром до плотной пены, в отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель, добавлять понемногу к яичной смеси, аккуратно перемешивая.
  2. Застелить противень пергаментом, распределить но нему тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой, воткнутой в центр.
  3. Пока печётся тесто, приготовить крем: из цитрусов выжать сок, добавить яйца, сахар и крахмал, тщательно перемешать и варить на медленном огне. В отдельной посуде взбить размягчённое масло и постепенно добавлять цитрусовую смесь, не прекращая взбивать. Если возиться с кремом не хочется, его можно заменить повидлом или варёной сгущёнкой.
  4. Готовый корж выложить на чуть влажное полотенце и аккуратно свернуть. Когда остынет, убрать полотенце, пропитать сладкой водой, смазать кремом и снова свернуть, убрать в холодильник на пару часов.
  5. Для глазури растопить шоколад с маслом на водяной бане, выложить на остывший рулет и вилкой нарисовать кору. Для украшения торта можно использовать ягоды, драже, различные фигурки из шоколада, а также сахарную пудру или взбитые сливки для имитации снега.

Кстати:

Считается, что на рождественском столе должны стоять 12 блюд – по числу апостолов и месяцев в году.

Обязательным спутником Рождества в европейских странах являются имбирные печенья или пряники, которые дарят родственникам и гостям.

В Англии на Рождество готовят особый пудинг, который перед подачей обливают ромом и поджигают. Часто в рождественские пироги кладут монетки для гадания: в чьём куске попадётся сюрприз, тому весь следующий год будет сопутствовать удача.

Смотрите также: