Освежающая сладость. Как приготовить десерты для жаркого лета

Холодный десерт со свежими или морожеными ягодами можно легко приготовить дома. © / silviarita / pixabay.com

Сладкого в жару хочется не меньше, чем обычно. Но стоять у горячей плиты в знойный день ради приготовления торта или печенья решатся немногие. «АиФ-Челябинск» предлагает рецепты освежающих летних десертов.

   
   

Сорбет

Холодное лакомство из сока фруктов и сахарного сиропа напоминает мороженое, однако не содержит сливок. Для приготовления понадобится несколько часов – десерт придётся держать в морозилке, время от времени перемешивая.

  • 500 г вишни без косточек, клубники или смородины
  • 0,5 стакана сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. воды

Ягоды помыть и очистить от плодоножек, перемолоть в блендере. Сахар с водой и лимонным соком нагреть до растворения, добавить сироп к ягодам и хорошо перемешать. Смесь убрать в морозильную камеру на несколько часов, за это время 3-4 раза перемешать. Подавать в креманках как мороженое. Вместо ягод можно использовать киви, яблоки, апельсиновый сок.

Снежки

Использовать молочные продукты в жару нужно с особой осторожностью: они должны быть свежими и храниться в подходящих условиях. Если всё сделать правильно, получится не только вкусный, но и полезный десерт.

  • 400 г творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. сахара
  • Кокосовая стружка, орехи, замороженные ягоды – по желанию

Сметану перемешать с сахаром и соединить с творогом. В массу можно добавить рубленые орехи, ванилин, кокосовую стружку. Сформировать шарики диаметром около 5 см, внутрь можно положить по целой замороженной ягоде. Отправить снежки в морозилку на несколько часов.

   
   

Быстрое мороженое

Обычно приготовление мороженого занимает довольно много времени: десерт нужно держать в морозилке и часто перемешивать. Однако есть и более простой рецепт, который позволит уже через пять минут насладиться домашним лакомством.

  • 300 г замороженных ягод или фруктов
  • 150 мл жирных сливок
  • 4 ст. л. сахара

Ягоды или фрукты охладить и измельчить в блендере, добавить сахар. Продолжая взбивать, понемногу добавлять охлаждённые сливки. Как только масса станет однородной, мороженое можно раскладывать в креманки и подавать к столу. Это десерт также можно несколько дней хранить в морозилке.

Кстати:

  • В жаркую погоду лучше отказаться от десертов, содержащих белковый крем, поскольку он быстро портится.
  • Свежие ягоды и фрукты так и просятся быть съеденными, однако не стоит сразу на улице пробовать купленные персики или клубнику: все лакомства обязательно нужно хорошо помыть.
  • Мороженое и другие сладкие блюда должны оставаться десертами, а не становиться спасением от жары. Очень холодная еда или напитки в знойный день могут стать причиной заболевания.

Смотрите также: