Ешьте пока холодный! 5 рецептов супов для жаркого лета

Окрошка - один из самых популярных летних супов. © / Участник Шнапс / Commons.wikimedia.org

Медики советуют в жаркую погоду отказаться от жирных мясных блюд и отдать предпочтение рыбе с овощами. При этом нужно ещё употреблять достаточное количество жидкости. Этим рекомендациям полностью соответствуют холодные супы, которые, к тому же, позволяют вместе с сытостью почувствовать свежесть.

   
   

Окрошка

Важно
Не рекомендуется есть окрошку людям с язвами, гастритами и болезнями кишечника

Самый известный и популярный холодный суп мы уже давно привыкли готовить с варёной колбасой и сладким магазинным квасом. Однако если заменить некоторые ингредиенты, это блюдо позволит не только освежиться, но и подкопить витаминов.

  • Банка зелёного горошка
  • Пучок редиса
  • 2 средних огурца
  • 1 сырая морковь
  • Варёная куриная грудка
  • Сметана
  • Домашний квас или молочная сыворотка. В качестве эксперимента можно использовать минералку или слегка подкисленную соком лимона воду.

От яиц лучше совсем отказаться, либо класть только белки.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками, так же нарезать мясо, добавить горошек. В таком виде смесь можно недолго хранить в плотно закрытой посуде. Перед подачей выложить порции в глубокие тарелки, залить холодным (но не ледяным!) квасом или сывороткой и добавить сметану по вкусу.

Ботвинья

Старинный рецепт этого супа был достаточно трудоёмким и считался праздничным из-за обязательного ингредиента – рыбы.

   
   
  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • 4 средних огурца
  • Средний пучок щавеля
  • 15-20 листьев свекольной ботвы
  • Горсть листьев молодой крапивы (можно заменить шпинатными)
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. тёртого хрена
  • 1 л домашнего кваса
  • Сметана для подачи
  • Лавровый лист и перец-горошек

Рыбу заранее отварить в небольшом количестве подсоленной воды с пряностями, вынуть и нарезать небольшими кусочками. Ту же воду снова вскипятить и на 2-3 минуты опустить в неё нарезанную зелень. Откинуть на сито, дать воде стечь. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян, мелко порезать, соединить с зеленью. Квас смешать с цедрой и хреном. В тарелку положить огурцы с зеленью, залить квасом, перед подачей добавить кусочки рыбы и сметану.

Гаспачо

Холодный томатный суп родом из Испании принято подавать с ломтиками белого хлеба, подсушенными в духовке.

  • 5 крупных спелых помидоров
  • 3 средних огурца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • Маленькая репчатая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Базилик, петрушка, укроп по вкусу

Кожицу помидоров рассечь крестообразно и опустить овощи на несколько секунд в кипяток, а затем в холодную воду – после этого верхний слой можно будет легко снять. Очистить перец от семян, огурец – от кожицы. Нарезать все овощи, а также лук и чеснок крупными кусочками, положить в блендер и перетереть в однородное пюре. Добавить оливковое масло, зелень и соль по вкусу, снова ненадолго включить блендер. Готовую смесь нужно оставить в холодильнике не менее чем на час.

Таратор

Родиной этого супа считается Болгария, а ингредиенты могут показаться странными – не все доверяют сочетанию огурца и кефира. Однако любители этого блюда уверяют: если у вас нет болезней желудка, проблем не возникнет.

  • 3 средних огурца
  • 1 стакан кефира
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 пера зеленого лука
  • 15 кубиков льда

Лёд измельчить в блендере в крошку. Добавить очищенные и нарезанные огурцы, кефир, цедру и сок лимона, чеснок и оливковое масло, взбить до однородности. При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Клубничный суп

Это простое блюдо может с успехом заменить десерт и точно понравится детям.

  • 500 мл молока
  • 300 г клубники и земляники

Ягоды очистить от плодоножек, тщательно промыть, крупные разрезать пополам, можно слегка растолочь для появления сока. Выложить в тарелку и залить охлаждённым молоком, добавить сахар по вкусу.

Смотрите также: