«Пусть хватают еду руками». Советы по подготовке детского новогоднего стола

Еда должны быть такой, чтобы ее можно было брать руками. © / pixabay.com / pixabay.com

Каждый раз новогодние праздники превращаются для мам в квест – чем и как накормить ребенка, чтобы в его желудок за период каникул попадало что-то, кроме содержимого сладких подарков. Капитан Очевидность в каждой из  нас  настаивает на том, что блюда должны быть вкусными, в идеале полезными, а сервировка обладать такой силой притяжения, чтобы, как говорится, за уши не оттащить. 

   
   

 «АиФ-Челябинск» подготовил для вас рекомендации мам «со стажем» со всего мира, которые помогут вам организовать детский новогодний стол без дополнительных хлопот.

Оформление

Начнем с создания атмосферы волшебства, благодаря которой именно Новый год считается главным детским праздником. Нашими помощниками в этом станут как посуда и аксессуары (надо ли уточнять, что они должны соответствовать праздничной тематике), так и маленькие хитрости типа «снега», рассыпанного на края тарелки (мед и сахар в пропорции 1:1). 

На столе обязательно должны присутствовать атрибуты праздника. Фото: pixabay.com

Из фруктов и овощей можно соорудить маленькие елочки (конус из картона обернуть фольгой и утыкать зубочистками, на которые нанизать дольки яблок, мандаринов и т.д.) и расставить их на столе вместе с фигурками сказочных персонажей и снежинками, вырезанными из бумаги.

Скатерть не должна быть тоскливо-торжественной. Яркие цвета и рисунки – то, что надо.

А на спинки стульев можно надеть шапочки Деда Мороза или повязать на них бант с шишками, колокольчиками, украсить спинки можно и новогодними венками.

   
   

Но свечи, бенгальские огни и тому подобные предметы должны присутствовать только на столах у взрослых.

Меню

Не стоит готовить блюда из продуктов, которые ваш малыш никогда не пробовал (неожиданная реакция организма не вписывается в новогодние планы). Это очевидно, как и то, что взрослым деликатесам – майонезу, кетчупу, копченостям, колбасной и мясной нарезкеиз супермаркета, соленьям, жирным блюдам и газировке – не место на детском столе.

Еда для детей должна быть яркой и полезной. Фото: pixabay.com

При составлении новогоднего меню для детей важно учитывать, что они не умеют чинно сидеть за столом и орудовать вилкой и ножом. Еда должна быть такой, чтобы ее можно было хватать руками, вертеть и восхищенно рассматривать, а потом уже отправлять в рот. Кроме того, небольшая интрига в виде сюрприза, спрятанного в картофельном пюре или паштете из индейки – фундук, грецкий орех или виноградина – тоже не помешает. 

Тарталетки

Ингредиенты:

Корзинки для тарталеток

Начинки могут быть сладкими: взбитые сливки, кусочки фруктов, мягкий сыр, измельченные орехи, джем и т.д.

Или обычными: салатные сочетания, заправленные домашней сметаной.

Приготовление:

Смешиваем так, как велит вкус и фантазия.

Начинки для тарталеток могут быть самыми разными. Фото: pixabay.com

Елка из лаваша или блинов

Для начала найдем длинное и узкое блюдо, чтобы выкладывать на него нашу елку в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Тонкие лаваши или блины.

Для начинки – творожный или обычный сыр, несоленая домашняя мясная нарезка, красная малосоленая рыба.

Приготовление:

Лаваш режем на четвертинки, блины оставляем целиком. Сверху на них выкладываем начинку и заворачиваем в треугольники, которые затем кладем друг на друга на наше блюда так, чтобы они образовывали елочку. «Наряжаем» ее маслинами-оливками, ягодами.

Рулетик из индейки и яблок

Ингредиенты:

1 кг индейки, несколько сладких яблок. 

Приготовление:

Яблоки режем на дольки, чистим от кожуры и семечек, а затем запекаем в духовке на 180 градусах в течение 10 минут.

Тем временем, режем индейку на порционные кусочки, отбиваем, солим. Кладем на каждый кусочек по несколько долек яблок. Формируем рулетики и готовим в пароварке в течение 25 минут.

Канапе

Ингредиенты:

Тонкие ломти свежего хлеба. Для начинки можно взять огурец, сыр, холодную говядину, малосольную рыбу, мармелад, банан, маслину, виноград и т.д.

Приготовление:

Варианты выкладки и украшения готовых канапе ограничиваются только вашей фантазией.

Канапе - очень удобный перекус. Фото: pixabay.com

Запеченые овощи

Ингредиенты:

Картошка, морковь, кабачок.

Приготовление:

Овощи порезать на ломти и выложить на противень. Картошку нужно запекать, добавив сливочное масло. Дольки кабачка следует посолить. Готовые овощи хорошо перемешать и выложить на большое блюдо, выставив возле него несколько разных соусов.

Яркое и нарядное ассорти может напомнить детям картошку-фри, однако не в пример ей, будет полезнее.

Запеченные овощи - яркая, вкусная и полезная еда. Фото: Shutterstock.com

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки, вареный рис, ягоды из варенья, грецкие орехи, апельсины, сахарная пудра.

Приготовление:

Срезаем у яблок верхушки со стороны черенка, вырезаем мякоть, очишаем ее от семечек и пленок, измельчаем и смешиваем рисом и орехами. Получившуюся массу делим на две части. В одну половину добавляем ягоды, в другую – цитрусы.

Это лакомство не оставит равнодушным ни одного ребенка. Фото: pixabay.com

Фаршируем начинками яблоки, закрываем верхушками, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до готовности. Перед тем, как поставить на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Надеемся, что эти рекомендации и рецепты подарят вашим детям приятные эмоции и избавят от лишних кухонных хлопот.